Почему капитализм не жизнеспособен7
Сразу некоторый дисклеймер - оценка многих вещей сильно зависит от морально-этических "настроек" человека и горизонта его планирования. В данном посте рассматривается морально-этическая модель "обеспечение наибольшего блага всех членов общества" и горизонт планирования 100+ лет.
Поскольку читать не особо любят, то напишу максимально упрощенно, последовательно и тезисно.
При капитализме ресурсы распределяются между работниками, капиталистами и государством. При коммунизме между работниками и государством, следовательно капитализм присваивает довольно большой % общественных благ.
Таким образом первая проблема капитализма - извлечение части материальных благ, которые отнимаются у простых людей.
Математически коммунизм и капитализм можно выразить так:
X1 + Y1 = X2 + Y2 + Z (1)
При этом всегда X1 > X2, а Y1 > Y2. Слева, если что, коммунизм.
Когда были не освоенные географические и технологические пространства эти ресурсы направлялись на экспансию, тем самым принося в будущем положительный эффект от эксплуатации новых территорий и технологий. Когда возможности экспансии исчерпались, то эти ресурсы стали направляться на борьбу капиталистов с другими капиталистами. Любыми средствами в т.ч. военными.
Вторая проблема - существенный расход ресурсов не на производство материальных благ, а на конфликты в т.ч. военные.
Опять же работает формула 1, в которой в Z можно поставить расходы на конфликты в т.ч. вооруженные силы, маркетинг, рекламу, PR и т.д. и т.п.
Примечание - военный бюджет США в 30 раз больше, чем бюджет международного экспериментального термоядерного реактора (ИТЭР). Проектная мощность ИТЭР 500 МВт. Если реактор выдаст проектную мощность, то получается что только на военный бюджет США можно было бы вводить дополнительно по 6 ГВт практически экологически чистых энергетических мощностей в год. Это 2,2 % мощности всех электростанций России.
Основная цель капитализма - получение прибыли. Капиталист извлекает прибыль через присвоение части прибавочной стоимости. Следовательно он заинтересован в максимальном производстве этой стоимости, что влечет за собой:
Третья проблема - при капитализме идёт максимально возможная (и как следствие минимально эффективная) трата доступных ресурсов, как природных, так и человеческих.
Всё просто - чем не долговечней товар, тем больше его можно продать и тем больше заработать. То что на это уходит в разы больше ресурсов, в т.ч. человеческих, никого не волнует. Опять же формула (1) работает, в ней Z - т.н. "запланированное устаревание"
Человечество напрямую зависит от ресурсов. В замкнутой системе (планета Земля) они конечны. По большому счёту не важно на сколько лет их хватит, они закончатся. Без притока ресурсов, особенно удобрений для агропромышленного комплекса Земля может прокормить максимум миллионов 500 - 600 человек. Следовательно, если не организовать приток ресурсов из внеземных источников, то на текущий момент придётся уничтожить как минимум 7,5 млрд. человек, чтобы остальные как-то выжили. Или погибнут вообще все. При этом жизнь оставшихся будет крайне печальной, не особо долгой и абсолютно бесперспективной т.к. возможностей получить доступ к внеземным ресурсам просто не будет уже никогда.
Абзац выше является обоснованием того, что космическая экспансия является необходимым условием выживанием человечества, или как минимум основной его части.
Космос, это безумно долго и дорого. Тем более, что нужно обеспечить добычу и доставку сотен миллионов тонн разных ресурсов из источников, которые расположены от нескольких сот тысяч километров (Луна) до миллиардов. Для чего нужно решить безумно много технических и научных задач, что является задачей на десятки (а то и сотни) лет и с сотнями миллиардов (а потом и триллионами) вложений в год, причём совсем не рублей. В контексте капитализма это приводит сразу к пачке проблем:
Четвёртая проблема - ресурсы, особенно производственные, раздроблены и находятся под контролем большой группы взаимно враждующих субъектов т.е. объединить их почти невозможно.
Пятая проблема - капиталист думает прежде всего о своих личных интересах, поэтому расходует ресурсы именно на них.
Я часто слышу в дискуссиях на тему исчерпания природных ресурсов, что "учёные успеют найти выход"... Правда жизни в том, что те, кто мог бы стать учёными и действительно что-то найти идут в маркетологи, финансисты, блогеры, финансовые и фондовые рынки и т.д. и т. п. Ой, это же
Шестая проблема - наиболее ценные и редкие высокоинтеллектуальные кадры заняты не решением проблем человечества, а удовлетворением сиюминутных вопросов конкретных лиц.
Сегодня искать выход из тупика по факту просто некому. А даже если он будет найден, то реализовывать его тоже некому. А даже если бы и было кому, то для этого нужно было бы присвоить все производственные мощности у капиталистов как минимум на десятки лет или навсегда. А даже если присвоить... Лететь куда-то надолго, жертвовать жизнями и знать, что дома нужно детей обеспечивать можно только в обществе, которая с 200 % гарантией может обеспечить безоблачное будущее этим самым детям. Где есть реально работающие социальные гарантии и равные возможности. Иначе зачем? Кто твою жертву оценит?
Ещё одно не очевидное следствие капитализма, проистекающее из того, что этих самых капиталистов много. Любой бизнес, любая технологическая цепочка, любой продукт требует усилий по организации т.н. бизнес процессов их проектирования и отладки. Если есть централизованная система, то это нужно сделать 1 раз, если есть Х таких систем, то все работы нужно будет провести Х раз, правда ресурсов затратится не Х, а немногим меньше из-за накопления опыта, но всё равно это безумно много впустую потраченных ресурсов.
Седьмая проблема - из-за большого числа дублирующихся элементов кратно возрастают сопутствующие непроизводственные расходы.
Ну и просто важный, но немного парадоксальный элемент для фана. Психология. Капиталист всегда стремиться к личной выгоде. Активная экономическая жизнь капиталиста редко когда больше 20 - 30 лет т.е.
Восьмая проблема - из-за психологии глобальные, длительные, рискованные или не очевидно прибыльные проекты принципиально не рассматриваются.
Риторический вопрос - а сколько в сумме общество теряет на не соответствие капитализма текущей ситуации? Таких исследований не проводилось, да и никогда не будет по вполне понятным причинам, поэтому цифра далее можно сказать взята с потолка. Но по косвенным признакам это порядка 70 - 90 %. То есть 10 - 30 % времени вы работаете на себя и государство, а 70 - 90 % времени вы работаете только на то, чтобы капитализм в XXI веке не сдох.
Для тех, кто хочет произвести самостоятельную оценку - % вычисляется так:
Х + K \ Y * 100 %, где X это расходы непосредственно на создание потребляемых материальных благ и услуг необходимых для жизнеобеспечения человечества, K - минимальные затраты на координацию и управление, а Y это общий объём ВВП.
Короче говоря, в при капитализме шансов на выживание (в длительной перспективе) у человечества в принципе нет. Никаких. Вообще. При другом социально-экономическом строе шансы могут быть (но могут и не быть).
Сейчас всё внешне зашибись. Сейчас. Внешне. А про то, что будет завтра и как будут жить наши дети и тем более внуки людям с мозгами лучше вообще не думать.