Про эмиграцию и отношение к иностранцам1
В последнее время невероятной популярностью пользуются посты наших эмигрантов про то, как они решились, уехали из России, ищут или уже нашли работу, привезли кошку, собаку, какую коммуналку платят, сколько отдают за курицу, молоко и яйца.
Собирают много плюсов, одобрительных и подбадривающих возгласов, особенно, если при этом воздерживаются поливать грязью собственно Россию, из которой уехали.
Меня всегда это до глубины души поражало. Мы – уникальный народ. Я мало знаю других народов (с примерно сопоставимым уровнем развития страны), которые бы так массово мечтали уехать в другие страны и так яро поддерживали мечтающих об этом соотечественников.
При всём при этом, судя по нашему фольклору и анекдотам (классика – про американца, француза и русского) – большинство русских считает свой народ более смекалистым, великодушным, начитанным, образованным. Почему же наши люди так стремятся в другое общество, "менее смекалистое" (и далее по списку), чтобы растить там своих детей, которые уже никогда не станут русскими? А они точно перестанут быть русскими, а уже их дети – тем более. Не только гены и воспитание делают тебя русским, но и всё, что окружает, начиная с младенчества.
Я вот ни разу не видела ни одного поста от русского эмигранта хотя бы во втором поколении. Всё, они выросли, и им уже совсем не интересны ни их "старая" страна, ни тем более населяющее её люди. Они уже пустили корни в другой стране, в которой родились или в которую их привезли детьми. Говорят на другом языке, думают иначе, как бы ни старались поддерживать русский менталитет их родители. В другой стране, в другой обстановке у таких детей на изучение родины родителей зачастую нет ни времени, ни желания. Кстати, даже интересно - есть ли на сайте пикабушники-эмигранты не в первом поколении?
Сохранить родной менталитет за границей возможно только при условии жизни в национальных гетто – как арабы и турки в Европе или китайцы по всему миру. Но они и переезжают зачастую огромными семьями, а то и целыми аулами и так и селятся на новом месте, не желая априори интегрироваться в новую страну.
Русские же вполне успешно "растворяются" на новом месте. Клановость у нас искоренила ещё революция. Безусловно, можно найти других русских, но они не заменят тебе семью, не заменят и настоящих друзей, которыми в зрелом возрасте обзавестись сложнее, чем в юности.
Ярким и первым примером эмигрантки в моём детстве была пани Рая. Её совсем молоденькой девушкой угнали из России в фашистскую Германию на работу. В плену она познакомилась с чехом и после окончания войны уехала с ним в советскую Чехословакию, где моя семья с ней и познакомилась. Так вот она в моём представлении была классическим примером "свой среди чужих, чужой среди своих". Она говорила с акцентом и по-русски, и по-чешски. Родила детей, прожила с чехом всю жизнь, но по-прежнему тянулась ко всему русскому. В России, к сожалению, она так больше и не побывала.
Люди в погоне за материальными благами (что я вполне понимаю, и стремление к более сытой жизни разделяю), склонны недооценивать человеческую потребность быть просто понятым, испытать крайне важное ощущение того, что ты – среди своих. Ты можешь прекрасно владеть местным языком, выучить местный сленг, фольклор, шутки, посмотреть кино и почитать книги. Но в конечном итоге тебе будет сильно хотеться воскликнуть что-нибудь типа "Людк, а Людк!" и чтобы тебе в ответ прозвучало "Тьфу, деревня!". Ну или чтобы кто-то понял анекдот про Штирлица или сценку из КВН (старого-доброго), которую ты так удачно вспомнил под ситуацию.
Со времён Петра Великого в русских людях прямо-таки запрограммированно преклонение перед всем иностранным. С Петром-то понятно, ему позарез нужны были технологии, но вместе с ними он привёз и много ненужного. Французский язык? Шарман, давайте на нём парлякать! Французская мода? Великолепно! Выписываем из Парижей. В наше время ничего не изменилось. Китайская народная медицина – многие до сих пор верят в её чудодейственность. Хоть кого-то она, кстати, вылечила? А я лично знаю людей, которые туда ездили лечиться. Безуспешно. Немецкое пиво? Чудесно, но только чтоб прям из Германии – если в России точно такое же, то уже вкус, видите ли, не тот. Французское вино? Дайте два, и пофиг, что в России за последние несколько лет научились делать ничуть не хуже.
А сколько поклонников японского аниме, корейского К-попа и дорам? Иду по Покровке – в корейский стрит-фуд толпа молодёжи, рядом отличная блинная – почти пусто.
Те же китайцы, когда приезжают туристическими группами за границу, питаться идут исключительно в свои национальные едальни. Американцы, приезжая на морские курорты с прекрасными морепродуктами, овощами и фруктами, упорно едят свои гамбургеры и картошку фри.
В Питере в некоторых местах сейчас вообще как в 90-е, если не в 80-е попадаешь. Напольные вывески с надписями в духе "Настоящие джинсы из самих Ю-Эс-Эй" или "Молочка финского качества". Пофиг, что во Вкусвилле та же молочка на порядок вкуснее. Карго культ, дикость какая-то.
При этом, будучи вот такими "человеками мира", русские зачем-то думают, что иностранцев их образованность и любовь к чужой культуре и еде должна сильно впечатлить. Ничего подобного. Французам наплевать, что вы наизусть цитируете Дюма, причём в оригинале. Они сами-то его в последний раз в XIX веке читали. И ваша культура, вы сами его глубоко не интересуете, как и рядового американца, итальянца, немца, корейца. Их интересуют только их страна, их культура, их народ. О доме они думают. В отличие от многих русских почему-то.
Я не ставлю своей целью отговорить кого-то от эмиграции ни в коем случае. Бесполезно разубеждать в чём-то взрослых людей, да и не нужно это. Но я бы хотела, чтобы те, кто решился уехать, задумались о затронутых мной вещах, а те, кто остаются в России - ценили своё, родное, чуточку больше, что ли.