Теперь белорусы, когда будут видеть цены в российских рублях, также будут инстинктивно хвататься за сердце: 1 бел.руб. = 37 рус. руб., почти доллар по старому.
Теперь я буду хвататься за сердце.
Всегда привык, что бульбоденьги пестрят нулями.
А сейчас как с долларами :с
месяц назад белорусский рубль стоил 250 российских. уберем 4 нуля - 25, а не 36.
и год назад примерно то же было. откуда цифра 37 - непонятно.
Мне вот интересно. Почему рос.руб самый , блять, дешевый? Ладно из нормальных стран он дороже юаня. Я понимаю почему он дешевле доллара, я понимаю почему он дешевле евро, но теперь он и дешевле бел.руб, это пиздец какой-то. Почему это не преподают на экономике?
неверно.
стоимость валюты влияет на психологию людей; людям нравится валюта, которая стоит дороже. А раз есть такой эффект, он выражается в дополнительном спросе на более дорогую валюту, что в свою очередь отражается на курсе.
Богатые богатеют, бедные нищают; так и здесь. Конечно, стабильность валюты также важна, и даже важнее мгновенной стоимости, но все же более дорогие валюты менее волатильны, более устойчивы. А как слабеют - их допинывают глубже.
Если 1 рубль будет равен 10 долларам, то хлеб будет стоить 5 копеек, а зп будет 30 рублей.
И рубль так же будет падать вниз.
со временем будет 9долларов потом 8.
Тут все очень сложно.
Это рынок.
Расскажите мне, как сложен рынок.
А я расскажу это своим студентам. И теперешним, и тем, кому преподавал про рынок 10 лет назад и будущим тоже буду рассказывать. Скажу, например, что появились теории, что "спрос" и "предложение" не являются порождениями человеческого (подверженного эмоциям, страху и алчности, например) разума, а существуют сами по себе в вакууме и от поведения и эмоций человеческих масс не зависят.
Заодно отменим всех этих инсайдеров и манипуляторов; что в них толку, если всё сложно и анализу неподвластно? Сорос оденет рубище и уйдет босиком в закат.
А как же "невидимая рука" рынка? Теория, которая меня всегда смешила, пока не начал видеть практически во всем следы самоорганизации систем на всех уровнях.
Невидимая рука - утверждение приверженца одной из over 9000 экономических школ (хотя Смит вроде основал эту школу, классическую, что-ли...). Экономика - не наука, а куча школ, которые в чем-то сходятся, в чем-то нет. Сегодня в моде одно, завтра нео-одно, послезавтра институционализм.
Не совсем согласен. Экономика все же наука, использующая научные методы познания. Да много школ и течений, но так происходит и во многих других сферах. Вот психология - не совсем "наука". Прикладные ее ветви так уж точно. И все же, что Вы хотели сказать своим комментарием?
Если экономика - наука, она базируется на некоторых аксиомах, принимаемых без доказательства, и простых теоремах, доказываемых на базе аксиом и далее использующихся самостоятельно как само собой разумеющееся.
Так вот, в основе изменений спроса - массовое поведение людей. То есть психология. Не помню, аксиома это или как-то доказывается, но утверждение простое и понятное. Холодно людям - растет спрос на меха, жарко - на кондиционеры. Изменение спроса - это изменение представления о "полезности" товара в сознании покупателей. Далее поведение можно корректировать, например, навязывая вместо удобства в одежде - ее модность. И все пойдут покупать зелёное и с широким носком. Коррекцию (манипуляцию) надо проводить по правилам психологии, тонко действовать ни к чему: толпа, масса, подчиняется простым манипуляциям, основанным на простых древних чувствах; надо напирать на страх, алчность (или секс, но это прямо делать не получается, потому что регулируется законом).
Кроме манипулирования, толпа (назовем их "клиентами", "покупателями") подвержена стихийным переменам настроения из-за, например, новостей политики. Немножко влияют и рациональные мотивы, например, изменения законодательства и экономические расчеты.
Так как люди включаются не сразу, и отключаются не сразу, возникает эффект "трендов", когда клиенты формируют продолжительные периоды изменения спроса (роста или падения). Понятие трендов и факт их существования - ключевые в теории рынков.
Итак выводы:
1. Спрос на рынке - порождение психологии масс покупателей. Спрос подвержен трендам.
(Предложение определяется технологиями, там есть свои долговременные периоды);
2. Когда и где предложение встречается со спросом - возникает рынок. На рынке проявляются действующие тренды спроса и предложения, в результате формируется равновесная цена (тут можно поговорить о невидимых руках. вот только тут. до того - было рано). По построению, в цене тренды находят выражение и потому цена также может быть подвержена трендам.
ну и дальше вам надо сказать о том, у какого форекс-брокера вам надо открыть счет на 300 - 500 долларов, чтобы я мог продолжить лекцию ;))
Согласен, но экономика не сводится к спросу, это раз. И психология конкретного человека в экономике никого не интересует, это два.
Учитывается психология масс, которую очень легко представить количественно и объективно, что позволяет нам применять научные методы, что позволяет считать экономику все таки наукой. Ну а про психологию я выше уже говорил.
P.S. Сам не экономист.
Согласен со смешной невидимой рукой. ИМХО, она возможна в классическом капитализме, в котором нет места государственному управлению и, как следствие, коррупции и т. д.
А в чем собственно проблема? у них зачеркнули несколько нулей, но в пересчете ничего не изменилось. Можно хоть завтра объявить что теперь рубль стоит 100 долларов, только вот в пересчете ничего не изменится. Будет у тебя зарплата, скажем 5-10 рублей, и гигантский повод для гордости - самая дорогая валюта.. Только толку с этого 0
я люблю в хлебе считать(правда цена меняется от города к городу, но так даже лучше, я ж не в МСЕ живу) я могу купить на свою зп 1087 буханок ржаного хлеба
Не стоит сравнивать с йеной, т.к. мельче рубля есть копейки, а 1 йена - минимальный номинал. В таких случаях корректней говорить 100 йен = 54,87 руб = 5487 копеек. Твой же калькулятор это подтверждает, по умолчанию выставляя 100 йен
1 йена формально состоит из 100 сен (хотя монеток меньше 1 йены нет), так что в безналичной форме при желании пару знаков после запятой использовать можно. Но по факту для валютных курсов стандарт 100 йен, тут ты конечно прав.
Открою тебе секрет - в безналичной форме и у бел.рубля допустимы дробные значения. Например на торгах российский рубль снизился на Br2,8 до 268,2 рубля. Дроби необходимы при расчете процентов/ставок/курсов/переводе фиксированных в инвалюте цен и т.п., в остальных случаях используют минимальный номинал и он равен 1 йене. И да, в Японии сены кончились в 1954
Ну, это проблема инфляции-девальвации, а не рубля.
Вы втираете какую-то дичь. Всем абсолютно фиолетово, какая формально минимальная единица валюты, разница лишь в том, приходится считать единицами или десятками, сотнями или тысячами единиц валюты... или как в Зимбабве миллиардами, остальное не важно.
не уверен, что совсем правильный подход, учитывая, что книги там стоят в районе 500 йен =/ (в то время как в Росии около 500р). Оценка грубая, но все же намекает на то, что не надо йену с копейкой ровнять =/
Цены тоже не показатель. Что-то в Японии дороже, что-то в России, но в целом думаю средний уровень цен в России ниже. И еще нужно учитывать что инфляция в Японии за неполный 2015 год - 0,58%. Там продавцу тупо не приходится закладывать в цену товара сильные инфляционные и девальвационные ожидания. По поводу цены книг, работал в интернет магазине - наценка на книги 50%, а в обычных разумеется еще больше. 500 йен это 274 рубля, допустим это и есть реальная стоимость книги, добавляем 50% = 411рублей. Уже ближе к 500 рублям, чем к 500 йенам))
Вот все говорят, доллар спекулянт.
На самом Американцы печатают деньги(совсем офигели), но у них нет инфляции, потому что доллар пользуется спросов во всем мире, американские продукты которые можно купить только за американские доллары, ввп короче (не понимаю, почему не ввести единую мировую валюту и тогда все станет честно, все равно в фин.мире нужен ориентир и замены доллару пока что нету даже близко).
Доллар нужен всему миру
А как дела обстоят у нас?
Мы сами себе рубли печатаем (о боже не может быть), только вот спросом в мире они не пользуются, а остаются внутри страны, возникает инфляция, деньги теряют свою ценность.
Нет разницы разницы сколько там нулей, тенденция, вот что решает
а у амеров другая проблема, раздутые бюджеты.
т.е. деньги стоимость не теряют, происходит кредитование под низкие %, в конце концов когда % становится слишким низким, суммы слишком огромными, сроки большими, происходит обвал. Стоимость залога резко падает. Происходит возврат товара но не возврат денег.
мыльный пузырь взрывается.
Это проблема государства.
Но не проблема народа, народ закачан бабками.
Импортоориентированная экономика.
Мы им продаем наши за их деньги
Мы у них покупаем их товары за их деньги.
А они уходят в долг. Ну как долг. Сами себе должны.
А страны вроде нашей, зависит от ресурсов.
Экспортоориентированная экономика.
Все пздц как сложно
Инфляция в США все-таки есть, просто она гораздо меньше нашей https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D1%84%D0%BB%D1%8F...
Ага. Я интересуюсь у людей, которые , возможно, знаю об этом больше меня, то есть я прощу помощи ( я прощу именно здесь, а не в гугле или еще где, поэтому нет смысла посылать меня к гуглу ).
И меня вгоняют в минуса, это так весело, Пикабу хороший сайт, жалко аудитория - помойка.
Ох уж, вы обобщать мастер, а судьи кто? За сотню лет к свободе их вражда непримерима.. По существу, ты прав, а толк и от тебя то нулевой.
рубль 5 тенге помнишь? после девальвации все смотрят на доллар, а ты посмотри на рубль) понимаешь от кого мы зависим?