Стальные монстры. Непревзойденный "Ямато"
“"Ямато", неся на носу огромный бурун, также шел на своей максимальной скорости. Сколько раз мы видели его, но снова замерли от какого-то мистического ужаса, глядя, как несется по морю это 72000-тонное бронированное чудовище. Наша вера в Ямато была почти религиозна. Это чувство еще более укрепилось, когда линкор вернулся целым и невредимым из залива Лейте, хотя его однотипный близнец "Мусаси" погиб в этом сражении. Сейчас на борту "Ямато" находился контр-адмирал Нобуеи Морисата, в качестве начальника штаба вице-адмирала Ито. Именно он командовал "Ямато" во время боя в заливе Лейте, и я надеялся, что удача будет сопутствовать нам и на этот раз. Кто же мог подумать, что этот величайший из всех когда-либо построенных боевых кораблей может быть потоплен всего за два часа?” – вспоминал Тамеите Хара, капитан первого ранга, командир японского крейсера Яхаги, ставший свидетелем гибели Ямато.
“Мы огляделись по сторонам и увидели "Ямато", еще идущего своим ходом. Какое это было завораживающее зрелище! Внезапно, где-то из района ватерлинии корабля, вырос столб дыма, окутавший весь корпус судна и сделавший его похожим на гору Фудзияма с заснеженной вершиной. Я закричал от ужаса. Вслед за белым дымом появился черный, столб которого, окутав корабль, огромным грибом поднялся на высоту около 2000 метров. Когда дым рассеялся, мы увидели, что на поверхности воды ничего нет. "Ямато" исчез. Страшный взрыв, произошедший в 14:23 в седьмой день апреля 1945 года, был символом конца “непотопляемого” символа Императорского флота Японии.”
Истоки
"Ямато" и его однотипный близнец "Мусаси" были крупнейшими и наиболее сильно вооруженными и защищенными из когда-либо построенных за историю двух мировых войн линейных кораблей.
«Мусаси» за несколько дней до гибели (22 октября 1944 год)
Спустя несколько лет после окончания первой мировой войны, в военно-морских кругах ведущих держав снова возобладало мнение, что линейные корабли, предназначенные для боя в сомкнутом боевом порядке, по-прежнему являются основной ударной силой флота. Именно у линейного корабля наступательные и оборонительные боевые средства максимально допустимых величин сосредоточены в наиболее рациональной степени; применительно к линкору на первом месте стоят артиллерия, бронирование и непотопляемость, на втором – скорость хода.
Адмирал Т. Като, выступая на очередном заседании парламента Японии, говорил: “Чем больше мы изучаем опыт войны, тем сильнее становится убеждение, что последнее слово при ведении боевых действий на море остается за линейными силами и крупными орудиями”.
Като Томосабуро
Приняв решение о усилении вооруженных сил, Япония в 1934 году решила больше не придерживаться Лондонского соглашения 1930 года об ограничении морских вооружений и приняла Программу Марусаи, согласно которой для императорского флота предполагалось построить ряд новейших боевых кораблей, в том числе и несколько линкоров, причем первостепенное значение придавалось не количеству, а качеству новой боевой техники. В основу разработки новых суперлинкоров положили идею превосходства над аналогичными американскими кораблями, которые, по оценке японских специалистов, вследствие обязательного условия прохождения через Панамский канал, должны были иметь ограниченные тактико-технические элементы: водоизмещение, не превышающее 63000 т., вооружение – не более десяти 406-мм орудий и скорость хода до 23 узлов.
В основу создания проектов линейных кораблей Программы Марусаи легла концепция, согласно которой при затрате одинаковых средств на строительство флота преимущество в грядущей борьбе теоретически имеет страна, располагающая меньшим числом линкоров с большим водоизмещением каждого отдельного корабля; боевая мощь возрастает с увеличением водоизмещения значительно быстрее, чем его стоимость.
Постройка
Закладка линейного корабля "Ямато" состоялась 4 ноября 1937 г. в военно-морском арсенале в Куре, в специально углубленном на 1 м. сухом строительном доке №4 (длина его составила 339 м, а ширина 44 м). Второй линейный корабль "Мусаси" заложили в марте 1938 г. в Нагасаки на подкрепленном наклонном стапеле № 2 компании "Мицубиси хэви индастриз", имевшем длину 312м. и ширину 40,9 м.
Согласно Четвертой программе пополнения флота, принятой в 1939 г. , третий по счету линкор – "Синано" заложили в апреле 1940 г. в сухом доке военно-морского арсенала в городе Йокосука, четвертый корабль № 111 – в сентябре 1940 г. в том же доке, где ранее строился "Ямато".
Постройку "Синано" приостановили в декабре 1941 г., хотя корпус уже был собран до уровня главной палубы. В 1942-1944 годах его перестроили в авианосец, сохранив наименование.
«Синано» в море (11 ноября 1944 год)
Постройка линкоров типа "Ямато" велась в обстановке строжайшей секретности. Вокруг стапельных мест соорудили высокие заборы, сверху закрытые навесами и маскировочными сетками, окна близлежащих зданий, обращенные к верфи, заделали. С судостроителей взяли подписку о неразглашении сведений, на каком объекте они работают.
Кроме того, работу организовали таким образом, чтобы ни один из работников не имел полной картины объекта, и даже проектировщикам выдавались только отдельные части проектной документации. Полное представление о проекте имел только строго ограниченный круг лиц.
"Ямато" вывели из дока 8 августа 1940г., "Мусаси" спустили на воду в ноябре того же года. "Ямато" вступил в строй в декабре 1941г., через 6 лет и 9 месяцев после появления первого чертежа, "Мусаси" – в августе 1942 г.
Взгляд изнутри
Внешний вид кораблей типа "Ямато" соответствовал общепринятым для большинства японских кораблей канонам. Неровную линию (с "горбом" в средней части) седловатости японских боевых кораблей можно считать функциональной необходимостью, а не данью восточной традиции. Японские судостроители придерживались принципа, что высота надводного борта в носовой оконечности должна определяться требованиями к обеспечению мореходности, а кормовую оконечность нужно проектировать как можно ниже; высота же борта в средней части регламентировалась сочетанием требований к удобству размещения вооружений и механизмов с требованиями к остойчивости. Кроме того, понижение надводного борта за пределами средней части способствовало уменьшению массы корпуса без снижения общей продольной прочности. Все это и приводило к искривленным линиям верхней палубы, характерным для японских кораблестроителей. Высота надводного борта "Ямато" составляла в носу 10 м, а в корме – 6,4 м.
Линкор "Ямато" в японском музее Знаменитых Линкоров
Линейные корабли типа "Ямато" удовлетворяли всем высшим требованиям, предъявляемым к живучести. Так, в случае затопления всех незащищенных броней отсеков плавучесть неповрежденной бронированной цитадели должна была обеспечить нахождение корабля на плаву и сохранение остойчивости. В случае затопления всех пустых отсеков одного борта угол крена не должен был превысить 18 градусов.
Корабль имел более мощное бронирование, чем все другие линкоры за всю историю кораблестроения. Толщина бортового броневого пояса составляла 410 мм. Однако при этом следует отметить, что, за исключением румпельных отделений и палубной брони в оконечностях, броневая защита ограничивалась цитаделью, занимавшей всего 54% от длины корабля по ватерлинии. С целью повышения защитных свойств, при попадании снарядов с больших дистанций (при больших углах падения), бортовая броня располагалась с развалом под углом 20 градусов.
Наиболее мощно была защищена боевая рубка. Толщина ее стенок составляла 500 мм, крыши – 200 мм, пола – 75 мм, а идущая к ней от главной палубы цилиндрическая шахта имела толщину стенок 300 мм. Главный пост управления огнем защищали 150 мм плиты. Этим и ограничивалось бронирование носовой части надстройки. Отказ от полного бронирования привел впоследствии к очень большим потерям личного состава от взрыва бомб и огня крупнокалиберных пулеметов американских самолетов, атаковавших Ямато в его последнем походе.
Вооружение "Ямато" соответствовало его громадному водоизмещению, и в окончательном виде оно составляло: 9х460 мм, 6х155 мм, 24х127 мм, 152х25 мм орудия, и 4х13 мм пулемета. Корабль получил весьма совершенную систему управления огнем главного калибра тип 98. Она состояла из двух электромеханических вычислителей-компьютеров. Первоначально эту систему предполагалось ставить только на новых линкорах, но затем их получили все линкоры и крейсера Императорского флота, что позволило частично компенсировать отсутствие хороших радаров управления огнем. Устройство обеспечивало очень небольшое рассеивание снарядов в залпе и разброс залпов, в чем пришлось убедиться американцам в бою в заливе Лейте.
Линкор "Ямато"
Во время войны, кроме усиления зенитной артиллерии и переделки ее системы управления огнем, изменили систему управления рулевым приводом и снизили вместимость топливных цистерн.
Авиационное вооружение состояло из семи двухместных гидросамолетов – разведчиков- корректировщиков типа “О”. Они размещались со сложенными крыльями в ангаре под квартердеком и поднимались наверх с помощью крана. В корме на пилонах установили две бортовые катапульты длиной по 18 м.
Страшная сила главных калибров, на которую так уповали адепты теории превосходства крупных линейных сил на море, так и не была применена должным образом за все время тихоокеанского противостояния. Новейший линкор, как и его собратья "Мусаси" и "Синано", выполнял во время войны лишь вспомогательные функции в действиях японских ВМФ.
Причина этого во многом кроется в том, что с первых же дней японо-американского конфликта ведущую роль в военных действиях на море заняла авиация, против которой было беспомощно артиллерийское вооружение крупных кораблей. Их действия теперь были возможны только при наличие серьезного авиационного прикрытия, Япония же, растратив в тяжелейших сражениях собственные авианосные силы, уже не могла обеспечить такового для своих гигантов. Их же средства противовоздушной обороны, неоднократно усиливавшиеся во время войны, все равно просто физически оказались бессильными отразить атаки сотен самолетов одновременно.
Технические характеристики линкора "Ямато":
Длина - 263,0 м;
Высота - 38,9 м;
Осадка - 10,6 м;
Водоизмещение - 72800 тонн;
Дальность плавания - 7200 миль;
Судовая силовая установка - четырехвальная паротурбинная;
Мощность - 150000 л.с.;
Экипаж:
Всего - 2300 - 3200 человек;
Скорость - 27 узлов;
Вооружение:
Орудие главный калибр 460 мм - 9;
Орудие противоминный калибр 155 мм - 12;
Орудие универсальный калибр 127 мм - 12;
Зенитное вооружение
6х2- 127-мм/40 (позже увеличено до 12х2),
8х3- 25-мм (позже - 52х3),
2х2 - 13,2-мм пулемёта
Финал
Линкор "Ямато" стал флагманом японского флота, и в этом качестве участвовал в сражении у атолла Мидуэй. В тот момент на "Ямато" находился командующий объединенным флотом адмирал Ямамото (шестой слева в первом ряду) и его штаб.
Исороку Ямамото - адмирал флота (посмертно)
В этом сражении огромный линкор использовался всего лишь как штабной корабль.
"Ямато" и "Мусаси" с начала войны и до 1943 года почти все время находились у острова Трук, затем в мае 1943 года "Мусаси" принял участие в операции у Алеутских островов, затем оба близнеца были направлены в залив Лейте (Филлипины), где японское командование приняло решение дать очередной генеральный морской бой силам США, разработав операцию “Се-Го” (Победа).
Там первым, 24 окрября 1944г., погиб "Мусаси".
«Мусаси» под американскими бомбами. Море Сибуян, 24 октября 1944 г.
Гигантский линкор "Мусаси" удалось найти спустя 70 лет после трагедии
В течение шести авиационных налетов в него попало в общей сложности от 6 до 17 тяжелых авиабомб и от 16 до 20 авиационных торпед; кроме того, наблюдатели отметили 18 близких разрывов. После попадания последней бомбы крен на левый борт увеличился до 30 градусов, и вскоре линкор перевернулся и затонул. Из 2399 человек, находившихся на борту, погибло 1023. С начало боя до того момента, как линкор скрылся под водой, прошло 11ч., а собственно налеты продолжались в течении 9 часов. Всего в атаках на "Мусаси" участвовало около 260 самолетов. В этом же бою попадание бомбы получил и "Ямато".
Оба карабля входили тогда в состав Центрального соединения (командующий – вице-адмирал Курита), не имевшего авиационного прикрытия.
7 апреля 1945 г. "Ямато" шел в составе небольшого соединения к острову Окинава, для нанесения удара по высадившимся американским войскам, с запасом топлива, рассчитанным только на путь в одну сторону. Ему, как и иным судам соединения, было приказано сражаться до конца и погибнуть с честью. Авиационное прикрытие у соединения отсутствовало, и на обнаруженный линкор было совершено три налета, в которых приняло участие около 200 самолетов с американских авианосцев "Йорктаун", "Хорнет" и "Беннингтон". "Ямато" получил попадания от 4 до 12 тяжелых авиабомб и от 7 до 12 авиационных торпед, причем почти все поразили корабль в левый борт. После двухчасового боя "Ямато" перевернулся, взорвался и затонул.
Схема последнего похода «Ямато»
"Ямато" и девять кораблей его охранения (легкий крейсер и восемь эсминцев) сбили только 10 самолетов противника, что объясняется низкой эффективностью 25 мм зенитных орудий, являвшихся основным средством ПВО на этих судах, также неудовлетворительной подготовкой личного состава артиллерийских расчетов.
Из 2767 человек экипажа линкора погибло 2498, включая командира корабля вице-адмирала Косаку Аруга (по центру в первом ряду).
Косаку Аруга — японский военно-морской офицер, вице-адмирал
Судьба "Синано" – третьего линейного корабля типа "Ямато", перестроенного в авианосец, сложилась также трагически. Американская подводная лодка "Арчер-фиш" потопила его 29 ноября 1944 года, всего через девять дней после подъема на нем военно-морского флага. Четыре торпеды из шести выпущенных поразили авианосец в один борт. Корабль затонул через 7 часов после поражения его торпедами, из 2515 человек его экипажа погибло 1435. Этот гигантский корабль (полное водоизмещение – 73040 т., длина- 266 м) вошел в историю как самый крупный из боевых кораблей, когда-либо потопленных подводной лодкой.
Авианосец "Синано"
Оставшись навсегда в истории непревзойденными за всю эпоху линейных кораблей, стальные морские чудовища "Ямато" и "Мусаси" так и не явили миру, в силу целого ряда причин, свою мощь. Теперь сложно предполагать, как сложилась бы их судьба и судьбы всего мира, если бы в свое время им отведена была бы главная роль в стремительном продвижении страны восходящего солнца к объединению всей необъятной Азии под своим началом.
Пол Аллен и его исследовательская команда организовала экскурсию по затонувшему линкору «Мусаси».
4 марта 2015 года американский миллиардер Пол Аллен, соучредитель корпорации Microsoft, объявил, что специально организованная им с целью поиска линкора экспедиция наконец-то успешно выполнила поставленную задачу.
Двумя днями ранее останки линкора были обнаружены на глубине около полутора километров вблизи Висайских островов Филиппинского архипелага. Поиски велись при помощи дистанционно управляемых подводных аппаратов.
Пол Аллен заявил: «После восьми лет упорных поисков, обнаружение «Мусаси» стало значимым моментом для меня и для всей команды. Мы гордимся тем, что нам выпала честь найти этот корабль, занимающий важное место в морской истории. И мы рады разделить нашу гордость с выжившими членами команды линкора, с семьями погибших и со всем миром».