Почему не стоит лишний раз идти в сервис.
Или пост о том, как можно сэкономить немного(а возможно и много) денег. Данный рассказ является примером с желанием показать, что на самом деле все намного проще чем думает большинство. Заранее скажу как предисловие, что самый смак с ценами в конце поста =)
При этом из инструментов у меня только отвертка, паяльник и дешевый вольтметр с прозвонкой.
В последнее время все различных "ремонтных мастерских" развелось настолько чудовищное количество, что порой кажется, что ремонтами цифровой техники занимаются все, кому не лень. Но людей-ремонтников, соображающих в данной технике, к сожалению крайне мало. А кушать хочется всем. И поэтому, принеся обычный роутер стоимостью в 1000р можно тут же получить счет на ремонт в пол его стоимости. И это вполне себе такое нормальное явление. А еще сколько кидалова в данной области, в общем, это долго можно рассказывать...
У меня же по долгу работы работать приходится с такой, весьма нехитрой аппаратурой, как ADSL - модемы, в частности китайской фирмы ZTE. Да, я тоже по началу удивлялся, что в наше время оптоволокна многие пользуются интернетом через телефонную линию. Но не суть. У нас на работе сломавшиеся аппараты тупо списывают, никто их не ремонтирует, посему я в эту пятницу решил взять несколько и посмотреть, возможен ли ремонт и во сколько это выльется. Собственно пакован, который привез домой:
Один D-Link, один Huawei, четыре штуки ZTE, которые мы называем "ромашка".
И если ромашек больше всех, то с них и начну. У первого пациента диагноз "Включается, wifi не работает, LAN пишет "Неопознанная сеть", DSL не поднимает". Значит вскрываем - два болта и две защелки, плата в руках. Фотку разборки не выкладываю ибо все очень просто.
Сразу в глаза бросаются два дохлых электролита - пухляка:
При подробном осмотре выясняется, что установлены конденсаторы общего назначения. Хотя должны быть с ультра низким ESR( параметр ESR означает сопротивление конденсатора, чем оно ниже, тем лучше). В принципе ничего удивительного, ведь аппарат и 10$ не стоит.
Как правило, в цифровой технике электролиты зачастую применяются для сглаживания пульсаций питания. А частоты гуляют - сотни килогерц. И экономия производителем на оных приводит к быстрому выходу аппарата из строя. Собственно 90% проблем - кондеры. Да кстати, умершие элетролиты далеко не всегда вздуваются, могут тупо высохнуть, потерять емкость, без внешней деформации(об этом если что спрашивайте, отвечу в комментариях).
Значит, ставить надо подходящие. И опять же, как правило, если вылетел один кондер, значит вылетело что то еще в той же цепи питания. Как определить без схемы устройства? Очень просто. Блок питания модема на 12 вольт, а основные питающие напряжения микросхем это 5, 3.3 и 1.8 вольт. Это значит, что должны быть дополнительные преобразователи на плате. Кстати, возле этих "пухлячков" видны два дросселя (кольца с намотанным проводом, см. фото ниже) - это как раз таки два преобразователя на нужные напруги.
Значт беремся одним щупом прозвонки за + (плюсовой вывод) вспухшего кондера и тыкаемся вторым щупом по всем плюсам других капов. На какой вышли - отмечаем и меняем. И так каждую цепочку. У меня нашлось еще два штуки с названием на плате C102 и C70. Между тем, я еще вбил в гугл запрос "ZTE H108L не работает LAN, DSL, WIFI". На всех форумах ремонтников люди указывают как раз таки на эти кондеры. Значит не ошибся, и значит - меняем! На фото ниже отметил, которые нашел и заменил
Поставил, само собой, капы с ультранизким ESR. Втыкаю в него лан, бп, жму кнопку питания, и-и-и...
Netsh wlan set - это мой домашний роутер =) Сеть модема появилась второй по списку, появился LAN. Вуаля! Забегая на перед, скажу что dsl тоже работает и сам аппарат теперь в рабочем состоянии.
Еще три штуки таких же ромашек с аналогичными симптомами - делаю по аналогии махом. И каждый из них по включении после перепайки приветствовал меня на компе данным окошком:
Все они благополучно оживали, снова готовые идти в бой, раздвавая интернеты, тихо стоя у пользователя на подоконнике и покрываясь пылью...
И так, осталось два последних "поциэнта".
D-link. Симптомы - горят все лампочки на морде. Или не горят вообще.
Ладно, вскрываем. Видим две больших "бабахнувших" емкости.
Моя чуйка сразу подсказывала, что это либо "грозовой" аппарат(т.е. после грозы), либо пробой 220 через основой бп. В итоге проверки так оно и оказалось(сказывается мой 5ти летний опыт работы по сервисам), много чего там было убито. Поэтому аппарат к сожалению уходит в утиль. Хотя коробочка от него мб и пригодится...
Последний поциент Huawei(который лежит сверху на первой фотке поста), требовал всего лишь сброс в заводские настройки и перепрошивку софта. /me всего лишь внимательно осмотрел модем, его симптомы и работоспособность. Кто его списал, чего он там не работал - яхз, крч закину на полку, мб кому нибудь впарю по дешёвке.
И так, а теперь самый смак. Цены! Сколько ушло у меня и сколько бы взял какой нить дядя Вася кулибин из соседнего двора сервис.
На все про все у меня ушло около 40 минут. Затраты:
емкости 16в 470мф - 8 штук - 9р штука.
емкости 10в 220мф - 8 штук - 7р штука.
5 копеек канифоли.
По адским ценам из ЧипДип это получается 128р.
В ремонтных бы брали примерно 150р за аппарат. То есть за четыре "ромашки", допустим если бы их мне принесли на ремонт, то я нагрелся грубо говоря на пятихатку. А есть еще и в край охреневшие ремонтяги, которые влупили бы 500 за аппарат. И человек пошел исправно платить.
Так что иногда стоит самому разобраться в ситуации. Что то сломалось? Элементарно вбейте свою проблему в поиск гугла, потратьте лишние пол часа на чтение форумов. Это сэкономит вам драгоценное время, кровные деньги в кошельке, и даже возможно пару километров нервов, если вдруг в каком то СЦ вас решат кинуть.
Надеюсь мой пост вам в чем то поможет. Спрашивайте вопросы - отвечу.
И да - я работаю механиком связи, а ремонт - дело попутное =)
P.S. Баянометр ругается на какую то дичь скринов с вк.