Вопрос «на какие деньги живут священнические семьи?» – всегда волновал головы обывателей.

Сразу все вспоминают отца Фёдора из ильфо-петровского романа с его мечтой о свечном заводике. Ходят слухи о сказочных богатствах поповских семей – и едят на серебре, и пьют на золоте, а в каждом углу – шкатулки с «брульянтами» и мешки с деньгами. Некоторым рисуются баснословные зарплаты духовенства в несколько тысяч долларов. А поповские «Мерседесы» стали уже притчей во языцех. Но, как сказал бы Марк Твен, – слухи о богатстве сильно преувеличены. Сейчас большинство священнических семей живут скромно, а многие просто скудно. Дело в том, что у священников нет никаких касс, зарплат, окладов, пособий и прочего, спускаемого «сверху». Доход священника определяется как часть из общего дохода храма. Если приход богатый – народа много – то и доходы священника будут нормальными. А если приход в каком-нибудь Чемодурове, где полторы калеки на три дома, то и доход у священника будет такой же убогий. Если учесть, что семьи духовенства, как правило, многодетные, то представьте себе, какое это бедствие жить на полторы тысячи в месяц. А еще надо восстанавливать храм, платить за электричество, телефон, воду, отопление… Одним словом – крутись, как хочешь. Хорошо бабушки по доброте душевной то яичек десяток подбросят, то молочка баночку… Естественно, при таких доходах не то что «Мерседес» - велосипед не купишь. Один знакомый батюшка из первого выпуска семинарии как-то делился со мной своими нехитрыми радостями: «Матушка даже в уныние впадать стала – так, говорит, яичка хочется или маслица! И представляете – на следующий день на канун кто-то три яичка принес!» Представляете себе уровень обеспеченности этой семьи? Года три они питались одной вермишелью с постным маслом. И были счастливы, когда кто-то из прихожан приносил им три яичка или баночку молока. Обычно такой необеспеченный священник или ищет себе более доходного места, или берет настоятельство еще в двух-трех приходах. В совсем уж крайних случаях священник с благословения духовного начальства может устроиться на мирскую работу. Знаю батюшку, получившего приход в глухой деревне. Жить вообще не на что, и вокруг – такие же глухие деревни. То есть взять еще приход не реально. И он устроился в колхоз трактористом. В будни пашет-возит, а по субботам и воскресеньям служит. А что делать? Еще один ездит в Москву на стройку – до рукоположения он был хорошим столяром. Устроился по прежней профессии. О другом священнике, получившем приход в какой-то дальневосточной деревеньке где-то на побережье Амура, рассказывали, что у него вообще нет никакого прихода, потому что местные жители все до одного – язычники. Раз в неделю батюшка, как может, совершает литургию, а питается рыбой, которую сам же и ловит в реке. Иногда ему удается несколько рыбин продать на городском рынке и тогда он покупает хлеба и крупы.


И все-таки, если мы видим священника на хорошей машине, живущего в хорошем доме – все-таки, откуда? Обычно у благосостояния священника два корня. Один – у батюшки или у матушки, как у любого нормального человека есть родственники – бабушки, дедушки, мамы-папы, которые оставляют им свои машины, дачи, квартиры. Превращение этого имущества в денежные средства как раз и дает возможность приобрести автомобиль или дом. А иногда - и то, и другое. Мы, например, продали квартиру, в которой жила моя мама, купили на эти деньги дом и маму взяли к себе жить. Второй корень – личные состоятельные друзья священника, окормляемые им люди, которые в благодарность, а иногда просто из желания помочь дарят лично священнику деньги, машины, порой и квартиры, и дома. Представьте себе, бывает и так. А на «народные деньги», как бы ни был богат приход, мало шансов что-то построить или купить – реставрация съедает все.


Еще один вид дохода священника – так называемые требы – это когда его приглашают отпеть усопшего, освятить дом, машину или квартиру, послужить панихиду на кладбище. Обычно просители «благодарят» священника конвертиком или сумкой с продуктами. И, надо сказать, что если бы не требы, то очень и очень многим священническим семьям жилось бы туго. Но и требы зависят от прихода. Есть такие деревни, где треба может быть одна в полгода.


Часто, видя таких обеспеченных священников, злопыхатели не преминут попрекнуть их стяжательством и сребролюбием. Мол, Христос ходил босой и нищий, а эти «слуги божьи»… Во-первых, состоятельность и стяжательство – разные вещи. Можно быть очень богатым человеком, но при этом не быть ни стяжателем, ни сребролюбцем. А можно быть нищим, и быть и сребролюбивым, и стяжателем. Во-вторых, Господь наш Иисус Христос не был нищим в понимании того времени, в которое Он жил на земле. Тогда очень многие люди вели такой образ жизни, особенно это касалось философов – ходили из города в город, ничем не обремененные, проповедовали, слушали, спорили, жили, где придется. Кроссовки тогда шить еще не научились, да и при местном климате обувь была вообще лишней. Даже состоятельные люди могли ходить босиком, в лучшем случае в сандалиях, состоявших из кожаной подошвы и пары шнуров. Мало того, Иисус Христос был ИМУЩИМ. Тот, кто читал Евангелие, вероятно, запомнили такой момент – после казни Христа солдаты, стерегшие кресты, стали делить одежду казненных - по обычаю того времени и места все имущество казненного отдавалось тем, кто осуществлял казнь. Обычно они просто разрывали одежду на части, чтобы «всем хватило». Но вот хитон Христа они не стали делить – они тянули о нем жребий – кому достанется. Потому что этот хитон был не сшитый, дешевый, а дорогим, сотканным цельным, без швов. Рвать такую одежду было жалко, вот солдаты и стали разыгрывать хитон по жребию.


Сейчас автомобиль уже давно перестал быть роскошью. Сейчас это средство везде успеть, не отстать от бешеных ритмов современной жизни. И если до революции практически каждый священник имел для передвижения лошадь, и это не вызывало болезненного скрежета зубами, то почему ему сейчас нельзя иметь автомобиль? Увы, как правило, за обвинениями в стяжательстве стоит банальная зависть неимущих к имущему. Ну не умеем мы радоваться чужому достатку! Сами живем плохо – и хотим, чтобы все вокруг жили бы так же плохо. А нет, чтобы и самим тянуться к лучшей жизни.


И, конечно, совсем глупо выглядят попреки сотовыми телефонами. Часто мне приходилось слышать такие высказывания: «Поп идет, а из кармана сотовый торчит!». Ну, торчит, и что? Кто сказал, что священнику нельзя пользоваться достижениями научно-технического прогресса? Более того – священников правящие архиереи просто обязывают иметь не только сотовый телефон, но и компьютер, которым батюшка должен владеть, и даже сайт храма в Интернете! Времена, когда в понимании верующих паровоз был «машиной, которая грешников прямо в ад везет» давно прошли.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (21)
Автор поста оценил этот комментарий

ну мы то с вами знаем что там не только в налогах соль была..

раскрыть ветку (20)
1
Автор поста оценил этот комментарий

А в чём была основная причина? Подскажите, пожалуйста.

раскрыть ветку (19)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну вообщето культ идола вам ни о чем не говорит?

раскрыть ветку (18)
Автор поста оценил этот комментарий

Это вы о чём? Почему вы так туманно объясняете? Если у вас есть какая-то достоверная информация, то дайте нам её. Вы меня очень заинтриговали, да и не только меня, я думаю. Скажите нам, в чём там было дело, видите же, люди минусы вам ставят за балабольство. Развейте сомнения.

раскрыть ветку (17)
1
Автор поста оценил этот комментарий

минусы) я вам информацию дал два слова причем весомых в то время а если шевелить извилинами не хотите я за вас это делать не собираюсь

раскрыть ветку (16)
Автор поста оценил этот комментарий

А! Ты вся такая загадочнаяяя... Ну и хуй с тобой.

раскрыть ветку (15)
Автор поста оценил этот комментарий
Ну, вот и до мата скатился... Напрямую с Богом говорящий. Духовность налицо.
раскрыть ветку (14)
Автор поста оценил этот комментарий

Одно другому не мешает. Я человек простой и православный - могу и в ебло дать.

раскрыть ветку (13)
Автор поста оценил этот комментарий
В какие места вы готовы дать, нам не интересно, чесслово. Идите на тематические сайты, здесь не нужны ваши эротические фантазии.

А zzZDzz имел ввиду культ личности. Так понятнее? Или знаний по истории не хватает?
раскрыть ветку (12)
Автор поста оценил этот комментарий

Сдаётся мне, после смерти Сталина в 1953 году было "развенчание культа личности", не? Или ваши эротические фантазии затмили память?

раскрыть ветку (11)
Автор поста оценил этот комментарий
Один культ личности сменился другим. Вот и все. Или в 53м вера начала поощряться, при Хрущеве?)) Меня крестили в 81м, и родители застращали, чтоб нидайбох никому не вякнуть, не то папка (секретарь парторганизации на своем предприятии) партбилет должен был бы на стол положить. Это не то, что не поощрялось. Это каралось! Вот и весь секрет сокращения числа церквей и приходов. Это каралось.
раскрыть ветку (10)
Автор поста оценил этот комментарий

Так почему именно в 58-м году было резкое сокращение приходов? Раньше вера поощрялась, а после 58-го за это карали?

И при чём здесь культ личности, если всего лишь один культ сменился другим? Был же культ и остался культ. Это равносильно, что zzXD написал бы мне любые другие два слова (этот неуч, кстати, куль личности культом ИДОЛА назвал(!) ахахаха). Например написал бы: воздух вода (они же тоже были и до 58-го и после). Так в чём причина?

раскрыть ветку (9)
раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий

То есть вы признаёте, что всё-таки налоги явились причиной сокращения приходов (с чего, собственно и началась эта ветка)?

раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий
Налоги/законы/гонения верующих. Цель была одна. Добить церковь.
раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

Цель была - заставить людей трезво смотреть на этот бизнес и заставить бизнес жить по общим законам.

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий
Какой, блин, бизнес в советском союзе? Ты че несешь, дружок? В стране советов заставить людей трезво смотреть НА БИЗНЕС...рукалицо пять раз.

Церковь ВЫЖИВАЛА. Какой, пля бизнес! Их гнобили со всех сторон, отбирали и национализировали ВСЕ, земли, здания, утварь. Капец, церковную утварь — оклады, кадила отбирали и переплавляли, а ты про бизнес вещаешь тут. Реально удивительно, что православие не уничтожили на российской земле.
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Получение дохода - не бизнес? В данном случае ещё и путем мошеннических действий (вхождение в доверие к людям, заведомо находящимся в психологически подавленном состоянии)

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Повторяетесь. Уже не смешно даже. Методичка от корки до корки прочитана, а собственной фантазии не хватает?

И о каком "подавленном состоянии" речь идет, если родители, к примеру, ребенка покрестить хотят? По вашей же ущербной логике, в церковь можно прийти только в минуту отчаяния?
Автор поста оценил этот комментарий
А что плохого в получении дохода? Или церкви/богадельни сами строятся, без затрат? Что вообще такого плохого в доходе? Деньги — это средство достижения, не более. Или все попы должны нищенствовать, вместе с семьями, и церковь должна от боженьки электричество/воду и т.д. получать? Что за мракобесие, ожидать, что церковь каким-то волшебным образом должна существовать, а не по реальному закону деньги-товар-деньги. Или они молитвами должны все волшебно иметь?
Автор поста оценил этот комментарий
Де ма го ги я
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку