Популярные товары позднего СССР
К 1990 году благосостояние советских граждан заметно улучшилось, что сказалось на уровне покупательской способности товаров народного потребления. Несмотря на скудный еще ассортимент продукции высшего качества и высоких потребительских свойств промышленные предприятия и фабрики СССР все же наладили серийное производство изделий отвечающих требованиям покупателей и уровню мировой научно-технической мысли, чему в том числе способствовала конверсия военного производства и хозяйственная самостоятельность предприятий, предусматривающая материальную заинтересованность их коллективов.
Магнитофон-приставка "Маяк-011-стерео". Киевский завод "Маяк". г.Киев, УССР
Аудиотехника неизменно находила и находит спрос у покупателя. Советские граждане не были в этом отношении исключением. Долгое время предприятия электронной промышленности СССР не рассматривали производство бытовых магнитофонов высшего класса как перспективное направление хозяйственной деятельности. Одной из причин было отсутствие в достаточном количестве элементной базы соответствующей уровню изделия. Незначительное количество аппаратуры завозилось моряками или загранработниками из стран с рыночной экономикой. Однако в восьмидесятых годах на прилавках магазинов появились отечественные магнитофоны-приставки не уступающие зарубежным аналогам. Благодаря хорошему звучанию и появлению студий звукозаписи у граждан появилась возможность прослушивать популярных эстрадных исполнителей в высоком качестве.
Из-за получившей популярность технологии записи звука на оптические и цифровые носители используются по прямому назначеню редко.
"Олимп-005-стерео", Кировское электромашиностроительное ПО имени Лепсе, г.Киров
Помимо кассетных приставок промышленность продолжала выпуск катушечных магнитофонов. Во многом благодаря высокой скорости воспроизведения и записи и наличию нескольких дорожек на магнитной ленте они находили своего покупателя.
В настоящее время используются любителями аналоговой звукозаписи для прослушивания музыкальных произведений предварительно записанных с компакт-дисков.
35 АС-012 “Radiotehnika S-90”, ПО «Радиотехника», г. Рига, Латвийская ССР.
С появлением достойных промышленных образцов звуковоспроизводящей техники в Советском Союзе был налажен выпуск соответствующих акустических систем. Они использовались в быту и, благодаря мощности воспроизведения, при проведении культурно-массовых мероприятий - молодежных дискотек.
Имеют спрос на современном рынке.
Портативный проигрыватель аудиокассет "Весна", Киевский завод "Коммунист", УССР
Влияние популярной культуры стран западного мира и демонстрация в зарубежных кинолентах достижений промышленности в условиях рынка, поставили задачу изготовления отечественной промышленностью портативных проигрывателей аудиокассет, что и было воплощено инженерно-техническими работниками. В продаже появились портативные стереопроигрыватели, очень обрадовав советских школьников и студентов.
Позже "плееры" были вытеснены мобильными цифровыми устройствами, но могут использоваться как атрибут самовыражения.
Видеомагнитофон Электроника ВМ-12, «Завод имени 24 партийного съезда»
г. Новгород
Получивший мировое признание аналоговый формат видеозаписи на магнитной ленте, позволяющий воспроизводить видеосигнал с прямоугольной пластмассовой кассеты нашел своих почитателей и в Советском Союзе. Ввозимые из-за рубежа иностранные киноленты и записи выступлений эстрадных певцов, смогли найти зрителя благодаря первому советскому бытовому кассетному видеомагнитофону. Помимо частного использования, устанавливались в коммерческих видеосалонах.
Экономически выпуск бытового видеомагнитофона был выгоден и за изготовление этой модели взялись на заводах в Воронеже, Ленинграде, Саратове.
К настоящему времени почти не используются.
«Электроника ИМ-02» Калужский радиоламповый завод г. Калуга
В середине восьмидесятых годов в организации торговли начали поступать первые советские портативные электронные игровые устройства с жидкокристаллическим экраном. Востребованность на изделие, рассчитанное в основном на школьников оказалась настолько впечатляющей, что производство было освоено в Зеленограде, Солнечногорске, Арзамасе, Орле, Евпатории, Северодонецке, Кировобаде.
Отличается самобытным узнаваемым звуковым сопровождением.
Почти полностью вытеснен с рынка игровыми консолями.
Мопед "Дельта", Рижский мотозавод «Красная звезда», Латвийская ССР
На смену двухскоростным моделям с двигателями Шауляйского завода пришел современный и конструктивно надежный мопед - "Дельта".
Появление двухколесной техники с современным дизайном и ножным переключением передач вызвало неподдельный интерес среди мотолюбителей.
Стильный внешний вид, значительно отличавшийся от дизайна односкоростных моделей привлекал не только граждан проживающих в сельских районах страны, но и жителей крупных городов, уже без стеснения приобретавших в магазинах спорттоваров рижский мопед.
Эксплуатируются в настоящее время.
Джинсы "Тверь", Калининская швейная фабрика, г. Калинин
В 1983 году в продажу поступили джинсы изготовленные в Советском Союзе. Прочно сшитые из темно-синей хлопковой ткани, с заклепками и молниями они неизменно пользовались популярностью у советских модников.
Позже джинсы начали появляться и в районных сельпо. Предполагалось обменивать их у тружеников села на грибы и клюкву по государственным расценкам. Цена составляла в 40-45 рублей.
Учитывая, что ткань не содержала искусственных волокон, данная модель имела бы спрос и на современном рынке.
Меховая шапка, Меховые фабрики РСФСР, УССР, Литовской ССР, Молдавской ССР, Казахской ССР.
Меховые головные уборы в Советском Союзе подчеркивали статус обладателя. Шапка из натурального меха встречалась не только в гардеробе номенклатурных работников КПСС, но и у тружеников севера, нефтяников и некоторых обеспеченных граждан. Однако позже, во второй половине восьмидесятых годов с организацией первых производственных кооперативов головной убор из меха стал доступен и рядовым гражданам благодаря ценовой конкуренции кооператоров закавказских республик с государственными меховыми фабриками.
В девяностые годы шапки из ценного меха пользовались еще большей популярностью почти вытеснив с рынка головные уборы из меха кролика.
Позже, когда потребительский спрос был удовлетворен, произошла смена моды. Меховую шапку почти полностью сменила вязаная шапка.
В настоящее время меховые шапки уже не столь популярны, однако имеют поклонников среди людей "старой закалки", чиновников и жителей северных районов страны.