Беспредел на Байкале или как Китайские гостиницы незаконно выживают местных аборигенов с берегов великого озера.

Итак, поехали. постараюсь в 3 части уложить то, что сегодня происходит между мэром Шамсудиновым, юристом, начальником юротдела Синьковым, жителями поселка Листвянка, музеем "Куклы Советского детства" и незаконным китайским гостиничным комплексом "Мандарин". Это краткие выжимки работы последних четырех месяцев.


Часть 1. Про то, как работает наша власть.

1-го февраля этого года в Листвянке состоялся прием граждан, который осуществляла Прокуратура Иркутского района совместно с руководителем Следственного отдела СУ СК России по ИО, и.о. начальника отдела полиции № 10 МУ МВД России «Иркутское» по вопросам осуществления строительства в водоохраной зоне озера Байкал. В результате многочисленных жалоб как на строящиеся, так и на работающие гостиницы, и большого общественного резонанса, руководители правоохранительных структур объявили, что в Листвянке будет проведена межведомственная проверка всех названных объектов (пока ждем).

Моя тетя тоже была на этом приеме. Ее интересовала судьба заявления, поданного в прокуратуру 25.12.2017 года на гостиницу «Мандарин». В настоящее время по заявлению проводится проверка. Для принятия решений в рамках своих компетенций оно так же отправлено в различные инстанции, т.е. работа по заявлению еще проводится.

По запросу Министерства имущественных отношений информацию в рамках осуществления земельного контроля в отношении гостиницы «Мандарин» уже для Прокуратуры предоставлял глава Листвянского МО г.Шамсудинов. Поскольку тетя, как заявитель, получает все копии переписок, то в ее распоряжении оказались 2 документа, подписанных г.Шамсудиновым, но содержащих противоречащие друг другу сведения: одно – адресовано «жителям поселка Листвянка» в ответ на заявление от 19 октября 2017 года, в котором он назвал гостиничный комплекс «Мандарин» жилым зданием со вспомогательными постройками, а второе – адресовано в Минимущество от 19 января этого года, в котором все тот же «Мандарин» он назвал уже нежилым зданием, со вспомогательными постройками.


Оба эти документа подписаны лично главой Листвянского МО Шамсудиновым без ссылки на какого-либо исполнителя, а поэтому вся ответственность за них лежит полностью на нем (по-моему, так начальник юротдела его просто «подставляет», всячески избегая визировать подобные документы – видимо был какой-то опыт в биографии?).


Во время приема 01.02.2018 года, на котором присутствовал и глава Листвянки г.Шамсудинов, и начальник юротдела Листвянской администрации г.Синьков, она передала оба эти документа представителю прокуратуры и попросила дать действиям главы Листвянского МО г.Шамсудинова правовую оценку по факту представления документа, содержащего несоответствующие действительности (заведомо ложные?) сведения о статусе гостиницы (ведь абсолютно для всех очевидно, что по ул.Чапаева-59 работает гостиничный комплекс «Мандарин», который и сам этого не скрывает, и только глава Листвянки с усердным и только ему понятным постоянством называет это жилыми/нежилыми и «вспомогательными постройками» старательно избегая определения «гостиничный комплекс»). А так же дать оценку его действиям/бездействиям по факту обеспечения жителей улицы Чапаева холодной питьевой водой.


Напомню, что в заявлении от 19.10.2017 ею и еще 10 жильцами улицы Чапаева, была озвучена проблема отсутствия воды в колодце возле дома № 66 по улице Чапаева, из-за чего жильцы соседних частных домов в зиму вошли просто без воды. На приеме она напомнила г-ну Шамсудинову о том, что проблема так и не решена, и что за прошедший период никто из его администрации не озаботился этим и так и не поинтересовался – где же люди все это время воду берут? А поскольку в основном все жители, подписавшие заявление – это пенсионеры, не имеющие возможность оборудовать собственные скважины, а так же постоянно возить воду из кочегарки поселка, то некоторые из них вынуждены были зимой топить снег, не позволяя себе ни постирать, ни помыться, лишь удовлетворяя свои минимальные потребности в воде.

В ответ на это г. Шамсудинов заявил, что впервые слышит об этой проблеме (запамятовав, однако, что он дал им письменный ответ в духе - воды нет и не будет, но вы держитесь) и в присутствии «больших чинов» пообещал сегодня же выехать на место и заняться решением этой проблемы.

«Мужик сказал» и в этот же день… ушел в отпуск на 2 недели!

За себя он оставил исполнять обязанности начальника юротдела г.Синькова, который по итогам проведенного приема граждан, в тот же день, первым делом незамедлительно направил Требование…. о снятии рекламного баннера частного музея «Куклы советского детства» со здания по ул.Судзиловского,1 в срок до 12.02.2018г. Дорвался, что называется, до власти.

Для справки: музей основан моей тетей, работает по адресу ее проживания (ул.Чапаева, 64), рекламный баннер повешен год назад без какого-либо договора и оплаты с ее стороны собственнику этого здания, поскольку он является хорошим знакомым ее мужа, т.е. на дружеских основаниях. Действительно, в свое время тот не обратился за соответствующим согласованием по этому поводу в Администрацию, поскольку считал, что оно не нужно, да и за все то время, что висит баннер (а его трудно не заметить) претензий к нему не возникало.

Вполне понятно, почему вдруг так мучительно больно баннер музея моей тети стал мешать Администрации именно сейчас. Но, г.Синьков, как начальник юротдела, вообще-то должен знать, что эта проблема имеет 2 решения: либо выставить требование о снятии (что он незамедлительно и сделал), либо обязать собственника здания обратиться в Администрацию за соответствующим согласованием (что он должен был в этом же требовании предложить собственнику здания, но почему-то предпочел об этом умолчать).


О, «всемогущий» г.Синьков! Она, конечно же, предпочтет дружеские отношения и снимет этот баннер. Спасибо Вам, «всесильный», что дали отсрочку в демонтаже, обещаем, что к началу туристического летнего сезона баннер будет снят. Только кому Вы хуже сделали? Людям, приезжающим в Листвянку? – да! Ей и ее моему музею? – нет! Он без ваших стараний открылся и работает, и посещают его, в основном, по информации на интернет ресурсах, хотя для ориентации на месте наглядная реклама туристам, безусловно, очень помогала. Кстати, в случае согласования (а реальных причин к отказу в этом нет), в местную казну могли бы от нее поступать деньги в виде ежемесячных платежей – Вы же вроде за это радеете с г.Шамсудиновым – за пополнение местного бюджета, выдавая налево и направо разрешения на строительство будущих гостиниц? Странные вы, мягко говоря, руководители!

Помнится, что в пору своей предвыборной компании на пост главы Листвянки (летом-осенью 2016 года) г.Шамсудинов, так же используя дружеские отношения с тем же собственником того же здания, тоже размещал на его фасаде свой рекламный плакат. И вот теперь возникает резонный вопрос: а он это как-то оплачивал?


Хочется обратиться к г. Синькову: Вы зачем это начали? Или Вы хотите заняться еще проблемой бесконтрольного размещения всех рекламных баннеров в Листвянке? Похвально! Давайте! И заметьте – не мы первые это предложили.


Кстати, у нас есть уже и второй (после рекламы г.Шамсудинова) объект для проверки: года 3 назад тетя пыталась получить согласование на размещение рекламной конструкции на пересечении улиц Горького и Чапаева для указателя своего музея. Для этого ей Администрация предписала получить 5 согласований - ГИБДД, Управления автодорог, Облкоммунэнерго и 2 от телекоммуникационных сетей. Так вот, 3 согласования она получила, а в 2 случаях получила официальные отказы. Например, Облкоммунэнерго отказало по той причине, что столб с рекламной конструкцией мог помешать, в случае возникновения аварийной ситуации, подъезду к находящейся рядом трансформаторной подстанции (хотя его при монтаже можно было +/- подвинуть куда надо, чтобы не мешал, но они оказались очень категоричны в этом вопросе). Вы удивитесь, но через какое-то время на этом месте был установлен – нет, даже не столб, а киоск (!), полностью перегородивший не то что подъезд, а даже обзор на эту трансформаторную будку!

Вот такая вот она – наша власть! Получается, что ты обращаешься к ней за помощью или за защитой своего нарушенного права, а в ответ на это она свой административный ресурс на борьбу с тобой же и бросает, сводя какие-то свои личные счеты и решая ей одной понятные задачи. Хорошо устроились – за казенную-то зарплату! Поселок маленький, и люди говорят, что, например, недавно у начальника юротдела появилась новая ооочень дорогая машина. Слухи-слухами, но когда сопоставляешь все факты, то пазл складывается сам собою и тогда становится понятным, почему на каждом шагу процветают и строятся все новые и новые нелегальные гостиницы, а соблюдая все законы даже рекламный баннер в Листвянке поставить невозможно.


P.S. А вопрос с водоснабжением жильцов частного сектора поселка – увы! - местной властью на сегодняшний день так и не решен. Сюжет об этом в Новостях АС «Байкал от 20.02.2018 г.

На фото киоск, под который все инстанции сказали да и Китайская гостиница, которая по мнению Мэра Листвянки частный дом с небольшими постройками для туристов. А также реклама Музея, которая резко помешала Мэру после того, как беззаконие китайцев было предано огласке

Оксана Такмакова, житель п. Листвянка, директор музея "Кукол Советского Детства"

Следующая часть будет про то, как современное законодательство и "дружба" с администрацией Листвянки помогает не платить налоги и работать нелегально!

Беспредел на Байкале или как Китайские гостиницы незаконно выживают местных аборигенов с берегов великого озера. Байкал, Россия, Китай, Листвянка, Длиннопост, Негатив
Беспредел на Байкале или как Китайские гостиницы незаконно выживают местных аборигенов с берегов великого озера. Байкал, Россия, Китай, Листвянка, Длиннопост, Негатив
Беспредел на Байкале или как Китайские гостиницы незаконно выживают местных аборигенов с берегов великого озера. Байкал, Россия, Китай, Листвянка, Длиннопост, Негатив
Беспредел на Байкале или как Китайские гостиницы незаконно выживают местных аборигенов с берегов великого озера. Байкал, Россия, Китай, Листвянка, Длиннопост, Негатив
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
27
Автор поста оценил этот комментарий
А жилые дома и шоссе никого не смущают в водоохранной зоне?
раскрыть ветку (15)
Автор поста оценил этот комментарий

там первые жилые дома появились задолго до появления понятия "водоохранная зона"

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Что,прям вот такие новые? С тех времён?
2
Автор поста оценил этот комментарий

я по спутнику посмотрел, все там нормально


https://yandex.ru/maps/?source=wizgeo&utm_source=serp&am...

6
Автор поста оценил этот комментарий

Не смущают, потому что они там всю жизнь жили и будут жить даже если эту зону таки утвердят. Здесь проблема в другом

раскрыть ветку (11)
25
Автор поста оценил этот комментарий
А мне кажестья проблема в том что там за 400 рублей  счеловека, а мстные сдавали по 1000 и с качество на на отъебись
раскрыть ветку (4)
17
Автор поста оценил этот комментарий
У меня такое же представление данной ситуации. Был у местных некий бизнес сдачи туристам койкоместосарай. А тут конкуренты с удобствами и дешевле в два раза.
ещё комментарии
7
Автор поста оценил этот комментарий

Ст 65 ВК РФ п. 16. В границах водоохранных зон допускаются проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация хозяйственных и иных объектов при условии оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды. Выбор типа сооружения, обеспечивающего охрану водного объекта от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод, осуществляется с учетом необходимости соблюдения установленных в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов. В целях настоящей статьи под сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод, понимаются:

1) централизованные системы водоотведения (канализации), централизованные ливневые системы водоотведения;

2) сооружения и системы для отведения (сброса) сточных вод в централизованные системы водоотведения (в том числе дождевых, талых, инфильтрационных, поливомоечных и дренажных вод), если они предназначены для приема таких вод;

3) локальные очистные сооружения для очистки сточных вод (в том числе дождевых, талых, инфильтрационных, поливомоечных и дренажных вод), обеспечивающие их очистку исходя из нормативов, установленных в соответствии с требованиями законодательства в области охраны окружающей среды и настоящего Кодекса.


Вот у меня такое ощущение что в гостиницах и прочих зданиях свежепостроенных такие требования вполне себе могут быть соблюдены. А в вашем музее соблюдено? Во всех этих частных домах вокруг?

ещё комментарии
5
Автор поста оценил этот комментарий
Я смотрю на фото,на заднем плане прям старые все постройки.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку