Джентльмены с окровавленной пастью
Британцы активно занимались освоением не только Австралии, но и Тасмании. При этом с местным населением не церемонились. Их считали «бесполезными», поэтому всячески старались убрать.
Белая цивилизация
К моменту появления первых европейцев на Тасмании остров был довольно густонаселенным. По примерным подсчетам там жило несколько тысяч туземцев (примерно 5−6 тысяч). Недостатка в пище они не испытывали, между собой сильно не конфликтовали. Вообще, по воспоминаниям очевидцев, тасманийцы оказались довольно дружелюбными, не проявлявшими агрессии по отношению к европейцам. Тот же Кук вспоминал, что жители острова являлись добродушными, доверчивыми и не имевшими «свирепого вида». Конечно, англичане не могли не воспользоваться таким подарком.
Последние чистокровные тасманийцы (около 1860 года). Изображение: Wikimedia Commons
В начале XIX века на Тасмании появилось первое поселение британцев. Для местных жителей это означало начало конца. Англичане не церемонились с туземцами. Они убивали мужчин, а женщин забирали в рабство, заставляя выполнять самую тяжелую работу. За малейшую провинность жестоко наказывали, а иногда и убивали.
Тасманийцы терпели «белую цивилизацию» до 20-х годов XIX века, после чего попытались дать отпор. Но было уже поздно. Не зря же англичан называли «джентльменами с окровавленной пастью». В ответ на неумелые попытки сопротивления, они объявили, так называемую, «Черную войну». Тасманийцы, вооруженные лишь простенькими копьями, ничего не могли противопоставить англичанам. Началось истребление.
Охота на туземцев
«Черную войну» и войной-то назвать нельзя, шло истребление коренного населения острова. Биогеограф Джаред Даймонд вспоминал: «Один пастух расстрелял девятнадцать тасманийцев из фальконета, заряженного гвоздями. Четверо других напали на коренных жителей из засады, убили тридцать человек и сбросили их тела с горы, ныне называемой Виктори-хилл».
Плакат, вышедший в Земле Ван-Димена (Тасмания) во время Черной войны. Изображение: Wikimedia Commons
Если тасманийцы оказались втянутыми в войну за выживание, британцы воспринимали то противостояние как развлечение или спортивное состязание. Сохранилось воспоминание одного из таких «спортсменов»: «Много черных с женщинами и детьми собрались в овраге близ города… мужчины сидели вокруг большого костра, в то время как женщины были заняты приготовлением на ужин еды. Туземцы были застигнуты врасплох отрядом солдат, которые без предупреждения открыли по ним огонь, а затем бросились добивать раненых. Один солдат проткнул штыком ребенка, ползавшего около своей убитой матери, и бросил его в огонь».
Британские власти полностью поддерживали истребление туземцев. И в 1828 году был подписан закон, запрещавший коренным тасманийцам появляться в тех местах, где живут англичане. За нарушение наказание предусматривалось одно — смерть. Чуть позже и вовсе вышло постановление, в котором за каждого убитого туземца предусматривалась денежная выплата.
Охота на туземцев. Изображение: mirtayn.ru
Кроме отстрела туземцев, англичане практиковали и так называемый «отлов черных» для дальнейшей их продажи в рабство. Французский врач Феликс Мейнард вспоминал: «Итак, началась охота на людей, и с течением времени она становилась все более жестокой. В 1830 году Тасмания была переведена на военное положение, по всему острову была выстроена цепь вооруженных людей, которые пытались загнать аборигенов в западню. Коренным жителям удалось пробраться сквозь кордон, однако воля к жизни покинула сердца дикарей, страх был сильнее отчаяния».
И уже к 1833 году на острове осталось порядка 3 сотен коренных жителей. Причем почти всех вскоре отловили и перевезли на остров Флиндерс. Ну, а те, которым удалось скрыться тогда, были загнаны на возвышающийся мыс в конце декабря 1834 года. Это означало конец «Черной войны». Охотник Робинсон, благодаря которому удалось покончить с туземцами, получил внушительную сумму денег и несколько сотен гектаров земли в качестве награды от местного правительства.
А в 1876 году не стало Труганини — последней представительницы коренного населения Тасмании. Перед смертью женщина попросила, чтобы ее прах развеяли над проливом Д’Антркасто. Но это желание выполнено не было. Труганини похоронили в пригороде Хобарта на бывшей женской фабрике. Спустя два года могилу раскопали представители Королевского общества Тасмании, извлекли скелет женщины и передали в музей. Лишь в 1976 году останки Труганини все-таки кремировали и развеяли над проливом.
Когда Труганини умерла, англичане в официальных документах сделали пометку, что остров полностью «очищен». А британский историк Хэммонд Джон Лоуренс Ле Бретон резюмировал итоги «черной войны»: «Тасманийцы были бесполезны и все умерли».
Труганини в 1866 году. Изображение: Wikimedia Commons
Кстати, в те времена на Тасмании побывал и Чарльз Дарвин. Он видел, как джентльмены уничтожали туземцев и хвастались друг перед другом количеством убитых дикарей. И оставил запись в дневнике: «Боюсь, нет сомнения, что зло, творящееся здесь, и его последствия — результат бесстыдного поведения некоторых наших земляков».