«Хищник» под микроскопом

«Хищник» под микроскопом Фантастика, Фильмы, Обзор фильмов, Разбор, Познавательно, Длиннопост, Хищник (фильм)

Пришло время положить на наш стол для аутопсии самого известного космического охотника. Нет, это будет не Боба Фетт. Это будет кто-то покруче и побольше. Кто-то, кого до усрачки боялся Билли Сол (герой Сонни Лэндхэма), хотя и был бесстрашным индейцем.

В истории кино были всякие существа и гуманоиды, которые любили выпиливать людишек просто так, для развлечения. Но впервые пришелец с другой планеты не охотился на людей, а играл с ними в игру, соблюдая определенный кодекс чести.

Интересно, что два фильма «Хищник» ничего особенного не рассказали об антагонистах, обойдясь самыми общими словами и парой технических деталей. Все остальное придумали фанаты и авторы новеллизаций и книжных спин-оффов. Стивен Хопкинс также подыграл внимательным зрителям, полюбившим первый фильм.

В целом, «Хищник» (и первый, и второй) был обычным для своего времени фильмом. Его украсил Арни, но и только. Тем не менее, фильм снискал свою популярность, а его антагонист получил свою вселенную и множество продолжений и кроссоверов.


Как персонаж, Хищник продуман достаточно хорошо. Даже подробно. А, вот, как существо – не очень. И проблем с биологией и прочими аспектами у него масса. Итак...

«Хищник» под микроскопом Фантастика, Фильмы, Обзор фильмов, Разбор, Познавательно, Длиннопост, Хищник (фильм)

Как только вы видите Хищника без маски, у вас должен появиться вопрос: а как оно видит? Глубоко посаженные глаза явно не способствуют бинокулярному зрению, которое совершенно необходимо для быстрого и ловкого охотника. Посмотрите на свое лицо и подумайте, что бы вы видели, если бы ваши глаза были так сильно утоплены в череп?

Что-то похожее происходит, когда вы смотрите в бинокль с сильно разведенными окулярами. Да, на каком-то расстоянии поля зрения объединятся, но это будет далеко не сразу и ближнее пространство будет недоступно для нормального обзора. Нам, например, даже переносица мешает.

Что еще меня смущает в строении головы Хищника? Конечно же, ротовой аппарат. Да, его сделали, явно опираясь на строение ротового аппарата хелицеровых. Но у пауков, например, такое строение преследует вполне определенную цель – удержание жертвы и впрыскивание яда и пищеварительных ферментов в полость тела жертвы. Сама жертва при этом сравнима по размерам с пауком, как правило.

«Хищник» под микроскопом Фантастика, Фильмы, Обзор фильмов, Разбор, Познавательно, Длиннопост, Хищник (фильм)

На что-то другое, например, на разжевывание пищи, хелицеры не способны. У насекомых, например, для пережевывания существуют мощные челюсти. У Хищника мы видим аж две пары хелицероподобных придатков. Какю роль они играют, кроме устрашающего раздвигания в разные стороны – решительно не ясно.

За огромными хелицерами рот с каким-то незначительным количеством зубов, которые у человека называются резцами (Dentes incisivi). Никаких других зубов за всю историю франшизы у Хищника замечено не было. По сему не совсем ясно, каким образом этот плотоядный товарищ питается. Да, можно предположить, что они имеют внешнее пищеварение, как пауки, но эта мысль не выдерживает критики, так как в этом случае теряет смысл вся антропоморфность. Кто не верит в «беззубость» Хищника, смотрим пруф

«Хищник» под микроскопом Фантастика, Фильмы, Обзор фильмов, Разбор, Познавательно, Длиннопост, Хищник (фильм)

Да, можно предположить наличие у Хищника т. н. фарингогнатии, когда глубоко в горле или глотке нахоятся дополнительные челюсти, какие имеются у некоторых рыб. Ими они перемалывают твердую пищу. Но тогда нужны мощные резцы, которых у Хищника тоже не наблюдается.

В остальном голова Хищника вполне обычна и не вызывает вопросов. Может быть, у меня будет только один, не особо существенный, по поводу т. н. дредов, которые стали отличительной чертой Хищников. В лоре говорится, что это какие-то особо чувствительные отростки, функционал которых не ясен. Указывается, что внутри них есть кровеносные сосуды, что только добавляет сложностей. Зачем они? Если это система терморегуляции (что вполне возможно исключительно с точки зрения функции), то почему на голове?

Ведь при таком расположении масса крови с высокой температурой будет омывать едва ли не весь череп и явно перегревать мозг и органы чувств, о которых отдельно. Интересно, что Хищники, по всей видимости, животные теплокровные, на что указывает их физическая активность и отсутствие на теле каких-либо чешуй, что говорит в пользу того, что терморегуляция у них осуществляется по типу человеческой, то есть – всей поверхностью тела и потом (иначе они были бы покрыты чем-то вроде шерсти)


Кстати, в пользу теплокровности говорит и их разумность, которая является функцией огромного мозга. О размере мозга говорит размер черепа. Но мы сейчас знаем, что разумность и размеры мозга как минимум имеют невысокую корреляцию. Впрочем, сейчас это не важно.

«Хищник» под микроскопом Фантастика, Фильмы, Обзор фильмов, Разбор, Познавательно, Длиннопост, Хищник (фильм)

Примерно так видел мир Хищник через свой высокотехнологичный шлем. От части к части видение немного менялось, становилось более четким, но суть оставалась той же – Хищник видит мир совсем иначе, чем человек. Он видит его ИК части спектра, то есть, наблюдает тепловое изучение объектов.

Не секрет, что сама идея снимать фильм именно с таким персонажем появилась у режиссера, когда в его распоряжении появился первый тепловизор. Причем, в первом фильме такое видение было именно функцией шлема. Когда Хищник снимал его, давая Шварцу понять, что сейчас будет мочилово, он видел мир так:

«Хищник» под микроскопом Фантастика, Фильмы, Обзор фильмов, Разбор, Познавательно, Длиннопост, Хищник (фильм)

В общем, все то же самое, только без раскраски. Во втором и последующих фильмах было показано, что шлем дает возможность видеть много разных видов излучения, в том числе и ультрафиолетовое. Но второй фильм дал нам понять, что Хищник и без шлема видит так, как видел в шлеме в первом фильме:

«Хищник» под микроскопом Фантастика, Фильмы, Обзор фильмов, Разбор, Познавательно, Длиннопост, Хищник (фильм)

Вы, думаю, помните этот напряженный момент, когда Харриган уже снял с подстреленного им Хищника маску, но тот продолжал видеть своего врага таким. Собственно, с ИК зрением Хищника больше всего проблем.

В обычной жизни, на нашей планете ни одно живое существо не воспринимает ИК лучи глазами. Для этого есть специальные органы. Например, у змей – это ямки на голове, обычно между глазами и ноздрями. Именно ими змеи улавливают тепло, а не глазами, как можно подумать. И у всех других организмов терморецепция осуществляется чем угодно, но не глазом.

Почему? Потому что глаз требует кровоснабжения, а кровь, как правило, теплая и нагреват все глазное яблоко, которое утоплено в череп. Поэтому кроме тепла окружающих предметов такой глаз будет видеть еще и тепло собственных стенок, а на самом деле – ничего, кроме него.

Именно поэтому у теплокровных нет терморецепции, как некоего аналога зрения. Представьте, что вы увидите, если ваш глаз уже разогрет до температуры ~37 градусов? По этой же причине и Хищник, по всей видимости, не смог бы ничего видеть в ИК части спектра.

Можно возразить, что у него могли быть такие же органы терморецепции, как у змей, но Хищник теплокровен, потому что имеет огромный объем активно работающих мышц и способен быть активным в условиях низких температур, как нам показал фильм «Чужой против Хищника». А кроме того, как мы уже выяснили, разумная деятельность возможна только у теплокровных ввиду объективной необходимости высоко интенсивного обмена веществ.

И тут мы плавно подходим к теме крови... А кровь-то у нашего Хищника зеленая. Помните, за счет чего кровь окрашена? У человека – за счет гемоглобина (то есть, ионов железа в его составе) она красная. У насекомых, например, «кровь» (гемолимфа) практически всегда бесцветная, но, например, у личинок комара-дергуна, которых вы все знаете под названием «мотыль», кровь тоже красная и тоже за счет гемоглобина.

У многих моллюсков и членистоногих кровь синеватого цвета, потому что содержит гемоцианин, где в составе гема находится не железо, а медь. И такие животные чаще всего имеют другую окраску. Вот, например, внутренняя поверхность панциря краба (из Вики)

«Хищник» под микроскопом Фантастика, Фильмы, Обзор фильмов, Разбор, Познавательно, Длиннопост, Хищник (фильм)

У человека розоватый цвет кожи объясняется именно цветом крови в капиллярах, а откровенно красный цвет частей тела напросвет – тем более. Я никогда не видел в фильмах о Хищнике таких кадров, но думаю, что и цвет покровов у Хищников должен быть соответствующий цвету их крови, но никак не нежно-розоватый.

«Хищник» под микроскопом Фантастика, Фильмы, Обзор фильмов, Разбор, Познавательно, Длиннопост, Хищник (фильм)
«Хищник» под микроскопом Фантастика, Фильмы, Обзор фильмов, Разбор, Познавательно, Длиннопост, Хищник (фильм)

Мы все знаем, что кровь Хищников светится. Но это невозможное свойство крови. Причем в фильмах она именно светится, что может быть объяснено только процессами окисления каких-то веществ, входящих в ее состав. Если предположить, что окисление происходит за счет веществ, вырабатываемых организмом, то зачем этой крови вообще светиться? Если же она светится, окисляясь кислородом, то каким образом она этот кислород переносит?

Напомню, что кровь в нашем мире переносится за счет нестойкого соединения кислорода с гемом – оксигемоглобина.


Лирическое отступление

Если же мы заменяем кислород оксидом углерода (II), то получаем карбоксигемоглобин, который очень устойчив и кровь при насыщении им теряет способность переносить кислород. А оксид углерода (II) иначе еще называется угарным газом, дышать которым не нужно, ибо может закончиться печально (а поэтому необходимо следить печками, примусами, керосинками и т. д.)


В крови Хищника кислород тоже должен образовывать нестойкое соединение с каким-то из веществ и далее передаваться в ткани. Но кровь светится и нет никаких вариантов, как это осуществить без поражения основной функции.

Хотя, можно предположить, что таким образом утилизируется перекись водорода, которая у человека образуется в результате деятельности некоторых ферментов. Но тогда объемы ее в крови у Хищников просто колоссальны. В общем, и тут с точки зрения биологии вида не все ясно и даже совсем не ясно.

О том, что у Хищников совершенно неадекватное разумному существу остальное строение, я не говорю. Просто посмотрите на когти, которыми вооружены их пальцы рук и ног. С такими когтями (а это именно когти и это хорошо видно и в первом, и во втором фильмах) большинство известных нам операций пальцами будут невозможны. Даже просто поднять небольшой предмет с поверхности будет проблематично. Попросите вашу подругу (жену, сестру и т. д.), которая только что «сделала ногти», взять со стола швейную иглу и понаблюдайте за этим (если вы – девушка, сделайте это самостоятельно). Не докатить до края стола, а именно взять.

У человека и приматов на кончиках пальцев ногти именно потому, что эти пальцы используются для выполнения тонких операций, а ноготь служит опорой, но не мешает при этом. Собственно, даже печатать на клавиатуре мы можем именно поэтому. С когтями это будет делать невозможно, как и писать карандашом или ручкой. В общем и целом, когти Хищника никак не соответствуют его разумности.

И последнее на этот раз: вы, наверняка, смотрели вторую часть этой франшизы, где Харриган сумел добыть двузубец – метательное оружие хищников – и отдал его на исследование. Прибор, который, можно считать, проводит анализ материала на основании линий поглощения, выдает результат, который не соответствует ни одному элементу периодической таблицы.

«Хищник» под микроскопом Фантастика, Фильмы, Обзор фильмов, Разбор, Познавательно, Длиннопост, Хищник (фильм)

Для фильма конца 80-х начала 90-х это было нормой. Но мы теперь знаем, что устойчивых и достаточно легких металлов дальше свинца нет и поэтому предположение, что Хищники пользуются для изготовления своего оружия какими-то неизвестными элементами... ну, оно на 146% фантастично.

– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –

Подытоживаем:
Хищник, как биологический вид, конечно, возможен и даже более вероятен, чем Чужой. Но при этом имеет массу невозможных черт, которых у реально существующего вида не было бы никогда. Ничего не поделаешь, реальное существо такого плана вряд ли бы обладало всеми теми особенностями, что собраны в Хищнике.

Но даже при этом он остается самым интересным охотником в зарубежной фантастике. Не зря же его вселенная разрослась так, что начала контактировать с другими киновселенными.



Картинки не мои, текст мой. Всем спасибо!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
15
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Ты все подгоняешь под земные мерки, человек, а ты был в другой галактике?
раскрыть ветку (10)
9
Автор поста оценил этот комментарий

В другой галактике другие физические законы?-)))

раскрыть ветку (5)
9
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
У нас в разных странах разные законы.
4
Автор поста оценил этот комментарий

Может быть, вон за горизонтом событий и рядом с черными дырами тоже муть разная

3
Автор поста оценил этот комментарий

и причем тут физика? какие физические законы тут нарушены?

все вопросы были по биологии - мол так у нас не работает, что не значит что форма жизни развитая в кардинально других условиях может иметь другие принципы.

плюс они могли быть искусственно модифицированы - наука то у них впереди, что дает возможность получения качеств которые в природных условиях не развиваются

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Биология тоже подчиняется физике.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

ага, а физика математике и че?

Физики были бы счастливы, если бы могли, решив одно уравнение, получить идеальное описание механизма и продуктов какой-нибудь сложной химической реакции. Но, к сожалению, самая сложная химическая система, для которой можно аналитически решить физические уравнения -- это одна молекула водорода, и то без одного из двух электронов. Более сложные системы можно только приближенно посчитать, и чем сложнее система, тем приближеннее расчет. А сложность их возрастает вдвое с каждой новой частицей, не говоря уже о взаимодействиях молекул. Поэтому химии приходится быть отдельной наукой, ищущей другие закономерности на совсем другом уровне сложности.То же и с биологией. Да, организм состоит из клеток, а клетки - из сложных органических молекул. Но химия только в последние десятилетия начала разбираться в структуре и механизмах взаимодействий таких молекул. А в каждой клетке их - сотни тысяч, а клеток в организме - триллионы. И лучшие работы по изучению механизмов биохимических реакций могут говорить о взаимодействии двух, максимум - трех таких молекул. И поэтому, снова, биологии приходится быть отдельной наукой и искать свои типы закономерностей на своем, отдельном от химического, уровне.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку