Как я к психотерапевту ходила

Пост для тех, кто хочет обратиться к психотерапевту, но боится.


С чего всё началось… С рака, обнаруженного у мужа, и его похорон. Затем 3 года сложных отношений с новым мужчиной. И все это время бесконечные болезни, температура 37.3 неделями и месяцами. ОРЗ 5-7 раз в год. Слабость, ноги еле ходят, руки еле поднимаются. Дальше круче: мысли путаются, резко упали зрение и слух, пишу «корова» через А, а «жи/ши» с буквой Ы. При том обстоятельстве, что я учитель русского, это, прямо скажем, катастрофа. Самое страшное было, когда я не смогла узнать свою ученицу. Стоит передо мной, а я думаю, это она или другая. Сломя голову полетела к неврологу. Ноотропы, мануальный терапевт. Отпустило. Ошибок и опечаток стало в разы меньше, но проблема окончательно не ушла.  Опять ОРЗ, опять слабость и т.д. и т.п. На очередном приёме у терапевта недоумеваю, почему меня не лечат и хотят выписывать, прошу выписать «Милдронат», ибо в прошлый раз помог, и спрашиваю, может, мне к иммунологу, к эндокринологу или еще к кому сходить. Ответ: идите… голову лечите, в психдиспасер, там по ОМС принимают, у вас психосоматика.


Ну и пошла.


Было страшно, в голове только одно: я психическая, меня поставят на учёт, я не смогу больше работать в школе. Но жить так дальше совсем не хотелось. Да и если окажется, что мне нельзя работать с детьми, не будет ли преступлением не лечиться? И не всё ли мне равно, кто и что скажет, если узнает, что я лечусь в психдиспансере? В конце концов, я у себя одна и больше, чем себе, никому не нужна. Что мне дороже: чужое мнение или своя нормальная жизнь?


С опаской захожу в здание. Как на зло на первом этаже, у кабинета, сидит мужчина, дёргающий рукой и головой, и что-то сам себе бормочет. Ну всё, думаю, пришла в психушку, «и меня вылечат»… Дальше регистратура. Грубая медсестра тычет корявым пальцем в согласие на обработку данных, показывает, где подписывать. Другая медсестра, наоборот, очень доброжелательная, (они в паре, как плохой и хороший полицейский) с улыбкой спрашивает: «А сколько лет в школе работаете? … Ну да, к нам уже пора!..» Шутит она… А у меня комок в горле и от жалости к себе, и от того что в школе нервы подняли, и от того что маршрутчик провёз лишнюю остановку и нахамил, и от того что я «психическая», и от того что я «училка», которой «уже пора» сюда. Ну, ладно. «Ждите, вас позовут».


А вот и мой психотерапевт. На вид лет 30, джинсы, футболка, челка на бок, борода и отверстия от немаленьких таких тоннелей в ушах. «Садитесь»,- говорит. И тут я села и разревелась. Реву и извиняюсь. «А за что вы извиняетесь?» Ну, как, вот реву непонятно от чего. «Так это у нас нормально. Вот!..» И пододвигает ко мне рулон бумажных полотенец и мусорную корзину.


Что в итоге. С врачом, несмотря на его молодость и неординарность (а может, благодаря им) мы нашли общий язык. Сначала это были «разговоры по душам», потом началось самое интересное и эффективное: когнитивно-поведенческая терапия. Насколько я знаю теперь, это самая эффективная методика на сегодняшний день. В чём суть? На первом занятии врач рассказывает вам о когнитивных искажениях. Вы начинаете отслеживать их в своём поведении и записывать. И вот мир меняется у вас на глазах, многое, наконец-таки, проясняется. Вы начинаете видеть, как мало логики в повседневном поведении большинства, не только в вашем. Затем вы отслеживаете не только искажения, но и своё физическое состояние, автоматические мысли, которые обычно мы даже не замечаем и уж тем более не осознаём. Каждый день нужно записывать в блокнот впечатления за день в определённой форме: событие, вызвавшее неприятные эмоции, -> состояние, вызванное им, -> автоматические мысли, возникшие в это время,-> когнитивные искажения-> и, наконец, адаптивные мысли, те, в которых отражена объективная реальность, а не ваше субъективное, искаженное мировосприятие. И с каждой записью, с каждым разом вам легчает.


Это, конечно, ещё не всё. И моё исцеление пока не окончено. Но на сегодняшний день я хотя бы перестала страдать от гнетущего чувства одиночества и ощущать себя неполноценной из-за того, что у меня нет мужчины. Еще я начала ценить то, что у меня есть, и наслаждаться этим. На работе всё стало как-то яснее и спокойнее. Изменения пока не такие мощные, как хотелось бы, но они устойчивы, и я точно уже не буду жить так, как раньше. Всё ещё остаётся тревожность, но теперь я знаю, «откуда ноги растут», и  постепенно с этим справлюсь.


Что могу сказать всем, кто хочет, но боится обращаться к психотерапевтам: вы не одиноки в этом, и страхи обычно у всех те же самые, как правило, необоснованные. О них по порядку.


1. «Поставят на учёт». Это происходит только в двух случаях: либо у вас шизофрения, либо эпилепсия. И, согласитесь, если у вас диагностировали шизофрению, то постановка на учёт – это наименьшая из проблем.


2. «Залечат таблетками». Нормальный психотерапевт всегда за лечение без медикаментов. Потому что они не меняют картину мира и не дают долгосрочных изменений.


3. «Не поможет». Если будете обращаться к психотерапевту, спросите, занимается ли он когнитивно-поведенческой терапией. Пока это самый действенный метод. Ни психоанализ, ни гипноз, ни медикаментозное лечение не дают таких хороших и, главное, устойчивых результатов.


4. «Дорого». Как видно из поста, есть возможность лечиться по ОМС. Правда, не везде. Мне в этом смысле повезло, так как живу в областном городе.


5. «Все узнают и будут считать психом». Само собой, это анонимно и узнать могут, только от вас самих. Я, например, многим рассказываю, не стесняясь. В основном, мои знакомые спешат сообщить, что они «справляются сами», а кто-то с гордостью говорит, что ему не нужен психотерапевт и что у него всё в порядке, но при этом часами делится обидами и претензиями с уставшими от этого близкими, выясняя с ними отношения.


Да, рассказывая о том, что хожу к психотерапевту, я всё ещё чувствую себя ущербной. Хотя уверена, что поступаю разумно и что обратиться с проблемой к специалисту не стыдно, а необходимо. Как говорит один психолог: вы же не лечите кариес себе сами и друга об этом не просите?


Рада, если кому-то мой опыт будет полезен. Если интересно, напишу про когнитивные искажения, о которых рассказал психотерапевт и с которыми я работаю.

Спасибо, что дочитали) Не болейте)

P.S. Кстати, сейчас всех учителей и работников детских садов погнали в психдиспансер за справками. Самое интересное, что это ничего не даст. У нас в школе, допустим, есть пара неадекватов, которые называют детей "обычными куриными ж..ми" и на незакрытую учеником дверь реагируют предположением, что его, ученика, "родители в лифте делали". Но им выдадут такие же справки, как и всем, потому что у них нет ни шизофрении, ни эпилепсии, а следовательно, "по результатам психиатрического освидетельствования отсутствуют противопоказания". Вот так...

Лига психотерапии

5.3K постов26K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.


Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/


Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/


Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/


Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо за пост. А можно подробнее о когнитивных искажениях? Что это? Как их распознать?
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку