Как я переболел коронавирусом
Я переболел двусторонней вирусной пневмонией, вызванной ковидом, с госпитализацией и прочими «прелестями».
Ниже я постарался максимально подробно описать всё, что со мной происходило в этот период, и свои впечатления.
Получился очень длиннопост, но разбивать на несколько постов не стал.
Меры предосторожности.
Заранее, ещё до «гречневой саранчи», чувствуя надвигающийся пздц, я подготовился к пандемии - закупился масками, перчатками и антисептиком. Собственно, все эти средства применялись на протяжении всего периода самоизоляции.
Маски обычные медицинские, не респираторы. Любой предмет, попавший ко мне домой с улицы или из магазина, тщательно протирался антисептиком, даже овощи, пакетики с орешками и картонные коробки. Телефон протирал спиртом, руки мыл с мылом, затем протирал спиртом. Работа на удалёнке, выходы в магазин - 1-2 раза в неделю, в основном для приобретения свежих фруктов и овощей.
Другими словами, все меры для защиты от коронавируса принимались по максимуму.
До сих пор не понимаю, где именно настиг меня вирус. Забегая вперёд, скажу, что ещё 4 человека в палате подцепили вирус схожим образом, соблюдая режим самоизоляции и применяя средства индивидуальной защиты.
Первые симптомы.
19.04. я почувствовал слабость и неприятные ощущения в грудной клетке. Было чувство, будто я качал лёгочные мышцы днём раньше, и они болят, как после тренировки.
Температура была в пределах нормы, но в течение дня постоянно хотелось прилечь полежать или даже поспать. Естественно, я сразу предположил, что это ковид, и полностью сел на карантин.
20.04. Температура поднялась до 37.7, появился несильный кашель. Дыхание свободное, без каких-либо осложнений.
Далее в течение почти недели симптомы немного осложнились. Кашель стал сильнее, появились очень необычные ощущения в лёгких (ощущение пздца), несильные боли и колики в лёгких, температура колебалась в пределах 37.5-38.5, иногда переваливая до 39.
Скорая (неотложка).
25.04. Состояние постепенно ухудшалось, хотя дыхание было свободным - было решено вызвать скорую, чтобы «не упустить момент». Вызов сделал через звонок на 103 по мобильному.
Заявку приняли и переключили на «скорую» - в телефоне раздалось что-то типа «ожидайте, на ваш звонок обязательно ответят» и... продолжалось это минут 40. После чего, звонок... сбосился.
Лишь спустя 2 часа от звонка они перезвонили - уточнили, какие симптомы, температура, есть ли одышка, и предложили на выбор два варианта: либо прислать неотложку прямо сейчас, либо вызвать врача из поликлиники на следующий день.
Я попросил прислать неотложку, которая собственно и приехала спустя 4+ часа после моего первого звонка.
Приехал один врач в «скафандре». Померил температуру, сатурацию (97), послушал и... и всё! С его слов - их задача забирать только «тяжёлых», мазки они не берут, это делают врачи из поликлиники, и вообще, пневмонии нет - «я её не услышал», «у вас просто ОРВИ».
После этого он вызвал мне врача, записал данные и спешно удалился на следующий вызов.
Врачи из поликлиники.
26.04. Около 16 часов ко мне приехали врачи из поликлиники. Их было двое, обоим лет по 18, только в масках и бахилах, и обычной одежде (свитер, джинсы). По всей видимости - это студенты (если не абитуриенты).
Ещё раз послушали, померили температуру, выдали на руки антибиотик (Амоксиклав) и постановление на карантин на 14 дней (т.к., ясное дело, подозрение на ковид).
И вот тут-то началось самое интересное. Сразу же после подписания постановления они выдали направление на КТ на следующий день. КТ делают в поликлинике в соседнем районе, и я туда должен был добраться сам.
Я несколько раз у них уточнил, неужели я должен сам ехать, находясь на карантине, с подозрением на ковид - да, говорят, ВСЕ ТАК ЕЗДЯТ! Сказать, что я был в шоке - это ничего не сказать.
Мазки на ковид не взяли, т.к., опять же, с их слов, мазки берут только у «тяжёлых» пациентов и пациентов старше 65.
Поездка на КТ.
Перспектива стать виновником заражения кучи людей (или даже смерти) меня не радовала, благо есть личный транспорт. Вооружившись маской и перчатками, я поехал на личном авто в эту поликлинику.
Примечательно, что для того, чтобы добраться в эту поликлинику общественным транспортом, требуется минимум два вида транспорта. Т.е. по идее, если нет личного авто и денег на такси, я должен был ехать в двух видах наземного транспорта, распыляя ковид на пассажиров, едущих рядом.
Приехал. Поликлиника после ремонта, везде новое (визуально) оборудование. Взяли кровь, сделали кардиограмму, сделали КТ (мазки опять не взяли). По времени заняло около 1,5 часов.
Наконец, заключение передано терапевту, терапевт вызывает к себе - «матовое стекло» на снимке, двусторонняя пневмония КТ3 вирусной этиологии, высокая вероятность COVID-19 - говорит, требуется экстренная госпитализация.
Дыхание по-прежнему нормальное. Единственное, когда пробежался по лестнице вверх, то почувствовал одышку. При нагрузке дышать стало трудно, но в спокойном состоянии дышалось легко.
Вызвали скорую прямо в поликлинику, которая должна была меня доставить в стационар. Через час приехала скорая, ещё раз сделали кардиограмму, замерили сатурацию (96), опросили, заполнили документы и повезли.
Время от прибытия в поликлинику на КТ до прибытия в больницу - 4+ часа.
Приёмное отделение.
Привезли меня в приемное отделение в 21:50. Больница (ГКБ №5) до этого не принимала коронавирусных пациентов, её, по всей видимости, готовили к этому, но не успели всё сделать, пришлось принимать волну пациентов.
В приёмном отделении было около 40 человек, при этом раз в 3-5 минут подвозили новых, примерно каждый пятый из которых был «тяжёлым».
Пару слов о «тяжёлых» пациентах. В основном это люди старше 70 лет, выглядели они жутко - цвет кожи бледно-голубой, на глазах ужас, паника, некоторые интубированы (с трубкой в трахее). Они пытались дышать, но, видимо, это не получалось, дёргали руками и ногами, хрипели, мычали, булькали - зрелище не для слабонервных.
Собственно, всех «тяжёлых» принимали в первую очередь, остальные - кто на стуле, кто стоя, просто ждали. Вода, которая была у меня с собой, закончилась уже на первом часу ожидания. Персонал отказался предоставить воду ввиду её отсутствия. Нашли в холле автомат по продаже снеков, воды и т.д. С трудом (не принимал купюры аппарат) удалось купить там ещё 0.5 воды.
Делая по глоточку воды, я просидел часа 3, потом уступил стул вновь прибывшему дедушке, дальше стоял у стены.
Скорые подвозили пациентов снова и снова, зачастую врачи СМП были без «скафандров», только маска и перчатки. На вопрос принимающих врачей, они говорили, что средства индивидуальной защиты закончились.
Через 4,5 часа ожидания меня, наконец, вызвали. Естественно, я уже был измотан и обезвожен. Врач начинает опрос, есть ли аллергия, когда первые симптомы появились, с кем контактировал. Я сижу и понимаю, что просто тупо теряю сознание. В глазах темнеет, звук отдаляется, а в это время врач звонит в отделение, ищет место, куда положить. Я ей говорю, что теряю сознание, стучу её по плечу - она замечает, привозят каталку, чуть-чуть, придя в себя, я не неё ложусь, и меня везут в палату. Пожалуй, это был самый сложный момент от первых симптомов до выписки из больницы.
Палата.
Привезли (меня и ещё одного пациента) в отделение терапии. Палаты не новые, но в рабочем состоянии. В палате 5 мест, койки все новые, регулируемые по высоте, углам наклона, мягкие и удобные, застелены чистым бельём. Тумбочки и стулья все тоже новые.
Санузел - две раковины и унитаз. Душа нет. По всему отделению разведены медные трубки для подачи кислорода, но они не доделаны, ощущение, что их делали, но не успели, бросили как есть, до прибытия первых пациентов.
Окна пластиковые, но неисправные, с большим трудом закрывались. Есть шкаф и холодильник (которым мы не пользовались).
Когда прибыли, в отделении не было ни питьевой воды, ни мыла, ни туалетной бумаги - они явно нас не ждали. К слову, на второй день поставки питьевой воды наладили, принесли туалетную бумагу, мыло - всё организовали.
50 мест отделения заполнились за ночь.
Из 5 человек в нашей палате, четверо, включая меня, были «стабильными», один - трудности с дыханием, низкая сатурация. Чтобы его подключить к кислороду, пришлось менять местами койки с другим пациентом, т.к. старая разводка кислорода была только в двух точках в палате, и те проверяли, работают они или нет.
Мне с соседями по палате повезло, в других палатах периодически раздавались стоны, крики «помогите, умираю» и т.п. У нас в палате все вели себя тихо и культурно.
Всем раздали маски, сказали снимать их только на ночь. Одна маска на один день. Сами врачи очень скептически относятся к маскам, считая их лишь иллюзией защиты, но правила есть правила.
Весь персонал в «красной зоне» одет в «скафандры»: сходить в туалет или поесть - раз в 12 часов, со слов врача у них уже в 9 утра «по спине ручейки текут», им реально очень тяжело работать так, это видно.
Лечение.
Специфического лечения коронавируса нет, поэтому задача - предотвратить осложнения и при необходимости дать кислородом подышать, а если состояние ухудшится, отправить пациента в реанимацию.
К слову, одного пациента из нашей палаты, о котором я уже писал выше, в итоге отправили в реанимацию. Причина: резкое падение сатурации, даже после «кислорода». Его полностью раздели, положили на каталку и увезли. Все его вещи сложили в пакет, опечатали и унесли на хранение.
Через 5 дней у медсестры спросили - он так же был в реанимации, но жив.
Это было небольшое отступление.
Итак, из лечения:
- уколы Цефотаксим (очень болезненные) 2р/день (отменили 05.05)
- табл. Левофлоксацин 1р./день
- табл. АЦЦ, флуимуцил (не всегда были в наличии) 1р/день
- два раза брали мазки (27.04 и 01.05, положительный и отрицательный, соответственно)
- два раза брали кровь на анализ
- один раз (27.04) взяли мочу
- контрольный КТ сделали 06.05 (положительная динамика)
- ещё делали УЗИ брюшной полости, но это по показаниям
Любопытно, что мазки (тесты на коронавирус) врачи считают очень неточными, и на них почти не полагаются при постановке диагноза, хотя и очень возмущались, почему ни врачи, ни неотложка, ни скорая не взяли их у меня. При постановке диагноза решает КТ и общая симптоматика.
Моё состояние улучшилось через 2 дня - температура пришла в норму, сатурация стала 98-99 (была минимум 95), кашель отступил, неприятные ощущения в лёгких пропали. У остальных соседей по палате плюс-минус так же наступило улучшение.
Питание.
Питание очень даже на уровне. Всё в одноразовых контейнерах, одноразовые приборы прилагаются.
На завтрак обычно давали кашу, сыр или сосиску, чай, сахар и хлеб, сколько хочется.
Обед. Салат из свежих овощей, первое - суп (наваристый), второе - гарнир (пюре, овощи на пару или макароны) + мясо (курица или говядина), хлеб, сколько хочется.
Ужин. Примерно, как второе на обед + шиповниковый чай, хлеб.
Плюс к этому приносили ещё один чай с сахаром, стакан кефира после ужина, яблочный сок 0.2 и печенье (2шт.) в индивидуальной упаковке.
В целом, всё съедобно. Я, если честно, очень к еде требователен, но тут голодным не оставался. Не ожидал от больничной еды такого.
Собственно, поэтому холодильник в палате и не был задействован - всем всего хватало.
Посещения, естественно, запрещены, но передачку можно передать два раза в день.
Персонал больницы.
Вот этот пункт обойти стороной не мог. Весь персонал относился к пациентам очень тепло.
Врач делал обход - очень внимательно всех выслушивал, разъяснял каждому, что да как, по запросу бегал в ординаторскую, смотрел результаты анализов, держал дедушку за руку и успокаивал его, что всё будет хорошо.
Медсёстры приходили делать уколы со словами: «Ну где тут наши мальчики?», «Я знаю, что это больно, потерпите, мои хорошие», очень старались сделать так, чтобы нам было лучше.
Уборка в палате каждый день, всё очень вежливо и деликатно. После каждого приёма пищи приходили, забирали весь мусор. В палате - чистота.
Всё это с учётом того, что они в этих костюмах, масках и очках, которые запотевают, и, например, делать укол или брать анализ крови очень трудно в них.
Любопытно, что медсёстрами работают студентки медвузов последних курсов, зарплаты у них нет (доплаты? -не, не слышал), отказаться работать - тоже не было возможности, все в красной зоне, обещали только засчитать практику.
В общем, одним словом, персонал - это самое ценное, что есть в этой больнице. Я их никогда не узнаю на улице, потому что они все были на одно лицо для нас, но эти люди - фронт борьбы с коронавирусом, им тяжело, но они сохранили человечность и сочувствие к пациентам.
Респект им всем и низкий поклон от меня и соседей по палате!
Выписка.
Тут особо ничего интересного. Полдня заполняли документы, но в выписной эпикриз написали в принципе всё, что с нами там происходило + рекомендации по дальнейшему лечению.
Дали согласие на карантин 14 дней после выписки. Домой ехал на такси. Похудел на 10 с лишним кг, но это скорее всего до госпитализации.
Собственно, уже четвёртый день дома, две недели буду есть припасы, должно хватить с запасом.
Итог.
1) Заразиться можно даже, соблюдая все меры предосторожности и рекомендации.
2) Маски с перчатками не защищают от заражения так, как многие думают.
Специально для маскодрочеров даю ссылку на методические рекомендации по профилактике, диагностике и лечению COVID-19, утверждённые Минздравом РФ (п.7.5, стр.81): https://стопкоронавирус.рф/ai/doc/194/attach/28042020_mR_COV...
Для ЛЛ, цитата оттуда:
«Имеются основания полагать, что быстрому распространению коронавирусной инфекции способствует то, что вирус передается не только при непосредственном контакте с источником инфекции и воздушно-капельным путем (через крупные капли) как большинство ОРВИ, но и в существенной степени через инфекционные аэрозоли (инфицированный воздух). Поэтому применение респираторов (со степенью не ниже защиты FFP2) в зонах высокого риска инфицирования обязательно для медицинского персонала, занятого оказанием медицинской помощи больным новой коронавирусной инфекцией COVID-19.»
3) Это не новость, но считаю важным это ещё раз написать - люди старше 60 лет, особенно с заболеваниями сердца, перенёсшие инфаркты, инсульты, с сахарным диабетом, избыточным весом, гипертонией, бронхиальной астмой, онкологией - лучше безвылазно (от слова совсем) сидеть дома до появления вакцины.
4) Помните, что в общественном транспорте, магазинах и аптеках, есть люди с положительным ковидом, они могут быть в масках и перчатках, но выдыхаемый ими воздух (огибая ткань маски) содержит вирус. Если не хотите болеть, магазины и аптеки сведите к крайнему минимуму - раз в две недели, в месяц, и запаситесь респираторами, а не масками.
5) Коронавирус - это не простуда или грипп, это не миф и не вышка 5g))) Он есть и он вокруг нас. Статистика явно сильно занижена.
Спасибо всем, кто осилил! Будьте осторожны и не болейте!
P.S. Ниже несколько фото моей палаты, обеда, вида из окна больницы, устройства для подачи кислорода пациенту, ну и видно недоделанные кислородопроводы.