А могли бы беременным пенсионерам раздать по паре килограмм урана

«Если бы мы опоздали на один–полтора года, то, наверное, испробовали бы этот заряд на себе». Эти слова, по воспоминаниям академика Юлия Харитона, Иосиф Сталин произнёс на церемонии вручения наград за «за исключительные заслуги перед государством при выполнении специального задания». Именно с такой формулировкой 29 октября 1949 года вышел указ о награждении сразу 845 человек. Но в чём же заключались эти особые заслуги? И о чём сказал Сталин?


29 августа 1949 года — один из величайших дней в истории. И нашей, и мировой. Всякие «лучше бы пенсионерам раздали» и прочие «люди с красивыми лицами», естественно, так не считают. Но кого интересует мнение статистической погрешности? Остальным же расскажем. Даже почти по порядку.

11 февраля 1943 года Сталиным было подписано решение Госкомитета обороны СССР о начале практических работ по созданию атомной бомбы.


Однако же не стоит думать, будто до этого в Советском Союзе не исследовали атом: ещё в 20х годах учёные страны, ещё аграрной, ещё переживающей разруху и прочие последствия интервенций и гражданской войны, вполне успешно вели исследования в самых прорывных по тем временам областях науки.

В 30-е в СССР, как и во всём прогрессивном мире, активно велись исследования атома, а идея же создания бомбы, чьё действие основано на цепной реакции, возникла примерно одновременно в США, Британии, Германии, СССР...


Советские учёные из Харькова (под руководством Фрица Ланге) ещё в 1940 году предложили схему с подрывом обычной взрывчатки, в результате которого из двух докритических масс радиоактивного вещества складывается критическая — то есть классическую на сегодняшний день. Тогда, правда, схему отклонили. Работы велись не только в Харькове: ядерной проблемой занимались как минимум ещё в Москве и Ленинграде. Однако же, на следующий, 41-й, год атомные исследования всё же засекретили и назначили куратора — Молотова. Но разработке советской ядерной бомбы помешало нападение Германии и её евросоюзников — стало не до того.

В том же 41-м были получены первые разведданные об аналогичных работах в США и Британии, потом — о координации усилий этих двух стран. Следующий год принёс информацию о работах по атомному вопросу в Германии. Вывод был однозначным: и союзнички, и противник заняты созданием нового, сверхмощного оружия.

К концу 42-го стало ясно, что США оказались впереди планеты всей, поэтому наша разведка сосредоточилась на добывании информации в Штатах… Сосредоточились настолько эффективно, что довольно быстро узнавали весьма и весьма важные сведения. Тогда же и было принято решение о возобновлении практических работ по созданию собственной урановой бомбы. Руководителем назначили физика Курчатова, была создана Лаборатория № 2 Академии наук СССР(ныне — Курчатовский институт)


Но полноценные работы по воплощению бомбы «в металле» смогли начать только после победы над Германией. Тогда же было начато строительство необходимой инфраструктуры. С нуля. В кратчайшие сроки появились будущие ядерные центры: «Челябинск-40», «Арзамас-16», Обнинск, возникли крупные научные институты и производственные мощности. Курировал проект уже Лаврентий Берия.


Перегнать Америку было невозможно, но догонять надо было срочно — время поджимало. Поджимало оно потому, что вероятность новой войны, уже с бывшими союзниками, была крайне велика. Правда, к ней нужно было подготовиться, и это время на подготовку как раз ставило сроки разработки советской бомбы.


Эта же спешка повлияла и на конструкцию РДС-1 (Реактивный Двигатель Специальный — так, в целях секретности, назвали будущую бомбу) Получаемые от разведки данные говорили о несовершенстве американской конструкции, наши физики могли предложить куда более рациональные решения, но перед ними стояла задача в максимально короткий срок получить рабочее изделие.


Чтобы понять всю серьёзность угрозы и причины спешки, достаточно вспомнить о сроках и деталях американских планов по нападению на СССР: «Пинчер» (1946), «Бройлер» (1947), «Бушвэкер» (1948), «Кранкшафт» (1948), «Хафмун» (1948), «Флитвуд» (1948), «Когвилл» (1948), «Оффтэк» (1948), «Чариотир» (1948), «Дропшот» (1949), «Троян» (1949).


Так, по плану «Чариотир», война должна была начаться с массированных налётов с использованием атомных и обычных бомб. Удару подвергались промышленные, политические и административные центры. За первый период (30 дней) собирались сбросить 133 атомные бомбы на 70 городов, причём на Москву – 8, на Ленинград – 7. Потом, за следующие два года, ещё 200 атомных и 250 тысяч тонн обычных. «Дропшот» предусматривал уже только на первом этапе сброс трёхсот ядерных бомб и четверти миллиона тонн бомб обычных. Всего же планировалось сбросить «целесообразное» количество ядерных зарядов и 6 миллионов тон обычных бомб. В целях экономии решили разработать баллистические ракеты. Согласно этому плану предусматривалась гибель ста миллионов советских граждан, а СССР делился на 4 зоны влияния.


Останавливали американцев лишь отсутствие нужного количество бомб и расчёты, прямо указывающие, что война даже с неядерным СССР грозит непоправимыми, неприемлемыми последствиями. А то и красным десантом в Нью-Йорк.

Короче, секретность создания РДС-1 была таковой, что американцы свято верили: ядерного оружия в СССР не будет раньше середины пятидесятых. Но…



29 августа 1949 года на полигоне под Семипалатинском взорвалась бомба массой 4,7 тонны, диаметром 1,5 метра, длиной 3,3 метра и мощностью 22 килотонны.

Шок за океаном был долгий: только 23 сентября Гарри Трумэн выступил с заявлением о наличии ядерного оружия у СССР. За океаном подорвались пятые точки. Суммарная мощность взрывов неизвестна.


За 4 года до этого, на Потсдамской конференции, Трумэн хвастался Сталину американскими успехами в атомной сфере. Тогдашнюю невозмутимость Иосифа Виссарионовича, обладавшего всей полнотой разведданных, приняли за банальное непонимание.


Прошло 4 года, Сталин и Трумэн поменялись местами. Сталин переиграл Трумэна. А количество ядерных зарядов у СССР для бывших союзников тогда оставалось тайной.

Так почему же 29 августа 49 года — один из величайших дней в истории?

Тогда США лишились ядерной монополии, мир в те дни не стал однополярным. А ещё не началась война. Более разрушительная и страшная, чем закончившаяся 4 годами ранее Вторая мировая.


Мы часто благодарим ветеранов Великой Отечественной за то, что живём. Но есть и те, кто спас нас ещё раз, спустя 4 года после Великой Победы. Те самые 845 человек, награждённые указом от 29 октября 1949 года орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знаками Почета». 30 из них стали Героями Соцтруда.


Наградили всех этих людей за великое дело — создание атомной бомбы. За безмерно трудоёмкую работу, невозможный без соответствующей научной и производственной базы. В СССР эта база была создана. Разведданные же помогали ровно двум вещам: быть в курсе американских разработок и не повторять ошибок бывших союзников. Разведданные повлияли лишь на сроки.

РДС-1 не стала точной копией американского изделия, ни внутри, ни снаружи: вся электроника была отечественной, аэродинамические расчёты производились у нас.

Заложенная ещё в те далёкие годы база помогла нашей стране не только не рассыпаться окончательно в самые тяжёлые времена, но и возродиться.

А могли бы беременным пенсионерам раздать по паре килограмм урана Ядерная бомба, СССР, США, Политика, Длиннопост
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
31
Автор поста оценил этот комментарий
В любом случае разработка такого оружия требовала колоссальный вложений как финансовых так и умственных, на территории США войны не было, у них была фора в этом отношении, поэтому «взять посмотреть» их секреты это совершенно нормально и оправданно, тем более в 20 веке ядерное оружие явилось великим уровнителем, что возможно сохранило именно нам жизнь... Фукс, Розенберги это несомненно крутые ребята, но почему то , как то особо у нас не афишируемые, прародители Сноудена так сказать...
раскрыть ветку (27)
17
Автор поста оценил этот комментарий
"Совок" должен быть поганым. Чтобы сегодняшний "ты" не завидывал тому, что квартиры были бесплатными, а образование, медицина тогда были лучше. Там ведь все по лагерям сидели и из-под палки работали.
раскрыть ветку (25)
9
Автор поста оценил этот комментарий
Но и идеализировать его не нужно.
раскрыть ветку (6)
9
Автор поста оценил этот комментарий
Я в нем был). Когда я мелкий жил на Колыме, знаешь какая самая большая проблема была?
Нипельные резинки. Плановая экономика.
Т.е. какой-то дядя почему-то решил, что на Колыму они не будут в этом году завозить нипельные резинки. Продавщицы единственного в посёлке спортивного магазина очень нас жалели, но помочь не могли.
В итоге, батя друга слетал в Москву и купил 10 метров нипельной резинки)
раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Я тоже в нём был, и помню пустые полки в магазинах.
раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Год какой?
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ну конец восьмидесятых. Или ты думаешь люди на переворот пошли от хорошей жизни?
раскрыть ветку (2)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Искусственный дефицит, создавался осознанно, с начала 80-х. Это уже не секрет. В конце 80-х, мясо в вагонах рефрижираторах гнило в тупиках, мне это рассказывал человек, работавший там. Людям жрать нечего, а мясо привещли и оставили без электричества. Кто, откуда, куда-никто не знал. И так по всей стране. Систему осознанно ломали, причем с начала 80х уже активность нарастала.
3
Автор поста оценил этот комментарий
Нет,конечно. Плановая экономика на тот момент уже себя не оправдывала.
Республики все хотели независимости, Москву послали в жопу, соответсвенно денег в бюджете страны нет. И регионы реально стали голодать.
2
Автор поста оценил этот комментарий

Чтобы кто-то бесплатно получил квартиру, кто-то должен бесплатно построить квартиру. Ну или, как вариант, кто-то должен оплатить строительство квартиры для того, кто ее бесплатно получит

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Государство платило. Даже на самолётах возили на крайний север стройматериалы, чтобы чукчам и эвенкам построить дома.
Но они не очень оценили, и из юрт и яранг не захотели переезжать в построенные для них дома.
раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

У государства нет своих ресурсов. Оно платило тем, что забрало у граждан через налоги и недоплату зарплаты

Автор поста оценил этот комментарий

Нет, всех растреляли!

4
Автор поста оценил этот комментарий

1. Да, очереди на квартиры в десятки лет, ага. Как и на дрянные машины.


2. Медицина была неплохая, и образование, это правда. Сегодня правда сроки жизни больше чем в союзе, но тут можно отдать должное прогрессу.


3. Нищета. Нормальной мебели  - нет. Гонялись за каким - то румынским говном "ах румынский гарнитур". Одежда - нормальной нет, за за изредка завозимым заграничным барахлом гонялись и стоило оно несусветных денег.

Магазины-  пустые или полупустые. Это счас в каждом говномагните фрукты просто валяются, по доступной цене, включая экзотику.  А тогда сраные мандарины праздничным блюдом были, позорище. С другими продуктами- та же ситуация.


4. Автомобили - такого говна которого лепил союз еще поискать. Объем больше чем пакетик сока?  АКПП? Электропакет? Кондиционер?  Та нахуй надо, в скотовозах потолкаетесь, чай не баре.    Посмотрите на машины начала шестидесятых - середины пятидесятых у нас и в тех же США. Вышеописанное там уже было. не у нас конечно. Спасибо, нет.  ПРосто безопасность уже даже не говорю. Спасибо, больше не надо.


5. Бытовая техника. Даже говорить ничего не надо.


Продолжать можно долго.


Кстати, а если там все было хорошо, чего ж гражданам массовый выезд то был запрещен? И получить визу даже в соцстраны было ахуенной ачивкой, про капстраны и речи не идет.   Если все было хорошо, ну пустили бы граждан, они посмотрели и вернулись, сравнили бы, еще больше бы любили социализм и коммунизм?   

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

95% пунктов критики 80-х это пункты про предметы роскоши а не про предметы потребления. С джинсами вообще эпик фейл, их не завозили и не делали т.к. по ГОСТу не подходили, слишком быстро изнашивались.
И вообще сравнивать СССР 70+ пострадавший от рыночных реформ с США и Европой - глупо.

А тем временем даже в позднем СССР моя мама смогла без каких-либо трудностей свалить с деревни в 16 лет, по сути став независимой от родителей, в городе ей сразу дали бесплатное помещение в общежитии (3-4 человека в комнате), пока устроилась, сдала анализы, документы, её обеспечивало государство, затем как начала работать и учиться параллельно переселили её также бесплатно в комнату уже на 2 человек.
В то же время сейчас, мы даже кризисный совок догнать по социалке не можем, мы деградируем на глазах. Сейчас свалить из деревни дай бог в 18 лет и найти извините койкоместо в городе... Тут не один месяц на такие затеи копить надо, а когда начнёшь устраиваться в городе без образования, тебе на зарплату с вычетом стоимости нищенского койкоместа хватит только на дошираки.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

1. Машина предмет роскоши? В СССР наверное все так и было.

2. Давайте про быт. Про продукты питания. Про мебель. Про квадратуру жилплощади на человека. Про бытовую технику. Про электронику.

3. Почему глупо? Некоторые граждане упирают что там было очень хорошо.

Очень интересно послушать как же именно и в чем.

4. ЕЙ - ничего и никто не дал бесплатно. ЕЙ это выдали за счет остальных градан. И обеспечивали ее за счет остальных граждан. Как сейчас детдомовским дают квартиры за счет государства = за счет остальных граждан.

Спасибо, такой социал не нужен.

В смысле, он и сейчас такой есть, при поступлении в ВУЗ. Общагу дадут.

За скромные деньги.



5. Свалить из деревни - поступи на бюджет, живи в общаге. Я жил. И никаких проблем, за очень умеренные деньги.

Ага, давайте еще необразованным 18 летним ребятам с деревнибудем выдавать по квартире, а то чо им бедно живется в городе.

Давайте, за ваш лично счет, за счет общества - не надо.

Охуенная блять идея.

Хотят в город - вперед, в, университеты, в общаги, никаких проблем.


В том же Ростове в Юфу общаг целый квартал новых построили.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Вы реально пользовались советской медициной?  Я уж не говорю про квартиры, которые видимо марсиане строили.

раскрыть ветку (10)
9
Автор поста оценил этот комментарий
Да, пользовался. Я родился в 7 месяцев с весом 1200 грамм, размером с буханку хлеба.1978 год. Моей маме сказали, что не жилец я.
Маленький поселок на Колыме. Но даже там были профессиональные акушеры и хирурги.
раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Ну да пользовались)):. А я родился на 11 лет раньше вас и попользовался куда больше вашего. И воспоминания от этого весьма нерадостные и очень отличаются от совкодрочерских фантазий. А когда я еще и в мединститут  поступил в 1983 году, то узнал еще больше отличий от лозунгов и статей в газетах.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Хотя у нас с вами разногласия, тут не могу не согласиться.

Достаточно вспомнить стоматологию, ух блять, аж передергивает.

Ну и отношение к роженицам \ уход в роддомах, я сам там естессно не был, но вот от тех кто там рожал, наслышан.

Такой ужас и пиздец, что это самом по себе становилось причиной категорически больше детей не иметь, категорически, хоть через абортарий, хоть как, но только не туда.

3
Автор поста оценил этот комментарий
Какие марсиане?) Одновременно со строительством промышленных объектов строились дома.
Квартиры давали бесплатно. Были нюансы,конечно. Если ты передовик, и на тебе все достижения держатся, на тебе квартиру в первую очередь. А если ты просто балласт-будешь ждать не один год.
раскрыть ветку (6)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Бесплатно, бесплатно, бесплатно. Сто раз это повторите как мантру, может сами поверите. Не бывает ничего бесплатного, даже при убогой экономике псевдосоциализма. Думаете квартиры эти марсиане строили из воздуха?

раскрыть ветку (4)
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Друг ты пишеш правильные слова, просто не вовремя. Квартиры давали бесплатно факт, но ты должен был херачить на заводе 24/7 и быть полезным для страны. Пятилетка за три года и все в этом духе.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

И то не факт.

Автор поста оценил этот комментарий
Дома строили строители, а квартиры раздавали по-очереди.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Мы с мамой, работником мединстутута, стояли в очереди на расширение. Только очередь перед наии почему-то не уменьшалась, а увеличивалась и мы с каждым годом были всё дальше.

Про размеры и качество совквартир можно также погуглить, если не жили в них.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Бесплатно. От предприятия. То есть уволился, и все, очередь потерял, на новом месте работы вставай в самый конец. Охуенная система, ага.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Вот так это работает и должно работать

Иллюстрация к комментарию
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку