ТЭЦ от АЭС отличается прежде всего топливом для котла, остальная часть в принципе похожа.
Там есть градирня (недействующая, но в тексте сюжета слово проскальзывает).
Собственно, оттуда у многих знания))
разве нет?
т.е. на ТЭЦ может и не быть электрогенераторов.
Тѐплоэлѐктроцентра́ль — разновидность тепловой электростанции, которая не только производит электроэнергию, но и является источником тепловой энергии в централизованных системах теплоснабжения.
Если нет генераторов, то это не ТЭЦ, а котельная.
На ТЭЦ не может не быть электрогенераторов, так как ТЭЦ - это теплоэнергоцентраль. На ТЭЦ в качестве печки используется мазутный, угольный или газовый котел, на АЭС в качестве печки используется "горение" ядерной реакции. В остальном все одинаково, тепло от печки нагревает воду, пар крутит турбины, затем охлаждаясь на тепловом узле (горячее водоснабжение и отопление зимой), а затем в градирнях. По сути, горячее водоснабжение и отопление являются побочными продуктами энергогенерации. Ввиду этого, тарифы на тепло у нас гораздо ниже чем, допустим, в Европе, где воду для отопления греют газом напрямую в котельнях.
Вот я и неправильно подумал, блин.
Они все вырабатывают сначала тепло :) А уже потом можно это тепло гнать потребителям в виде отопления или горячей воды, а можно греть воду и вырабатывать электричество, а можно и то и то. И вообще аббревиатура ТЭЦ - ТеплоЭлектроЦентраль, что подразумевает и тепло и электричество.
Не "можно и можно", а сопутствующие процессы. Вода испаряется в пар, пар крутит турбины генераторов, затем охлаждается в теплоузле, нагревая воду для горячего водоснабжения и отопления, и лишь затем, остыв где-то градусов до 50, охлаждается в градирнях. Если без генерации - то это котельная, и все топливо тратится только на нагрев воды. Что, кстати, серьёзно повышает стоимость этой самой горячей воды для потребителя.
АЭС как бы тоже вырабатывает ТОЛЬКО тепло.
А уж потом его переводят в электричество на турбинах
Нет. ТОЛЬКО тепло вырабатывает реактор энергоблока.
А АЭС вырабатывает именно электричество.
Пар, использованный в цикле для выработки электроэнергии после определенной ступени отводится на сетевые подогреватели. Там он конденсируется на трубках, нагревая при этом сетевую воду из тепловых сетей и возвращается в цикл.
Так называемые регулируемые и нерегулируемые теплофикационные отборы.
А ещё есть отборы пара на подогреватели высокого и низкого давления для подогрева воды перед котлом. Для повышения КПД цикла.
Существует несколько типов турбин:
1) Конденсационные. Стоят в основном на ГРЭС. В конденсатор идёт максимальное количество пара для максимальной выработки электроэнергии. Но в дополнение к отборам на ПНД из последних ступеней турбины пар идёт также в малой мощности сетевые подогреватели. Актуально для систем теплоснабжения на собственные нужды ГРЭС и поселков энергетиков.
2) Теплофикационные. Выработка электроэнергии ниже, но есть полезная нагрузка теплофикацию. Есть у них регулируемый теплофикационный отбор пара на ПСВ (сетевые подогреватели). Давление пара на отборы 1,2-3,5 атм.
Также для таких турбин характерно наличие теплофикационного пучка в конденсаторе, но это лёгкое извращение)
3) С производственным отбором "П". Давление в отборе до 13 атм.
4) ПТ - симбиоз турбин типа "Т" и "П".
5) Тип Р. С противодавлением. Нет конденсатора для увеличения экономичности и эффективности выработки электроэнергии. Максимальную электрическую мощность выдает при максимальной тепловой нагрузке - потребности в паре, выше атмосферного давления.
Далее идут комбинации РТ, РП.
Вы удивитесь, но АЭС тоже вырабатывает тепло. На самом деле, по сути, на АЭС и ТЭС электроэнергию получают из тепловой энергии, поэтому они очень похожи и могут отпускать как электроэнергию, так и теплоэнергию (ГВС, отопление и прочие). Разница только в получении тепловой энергии, на ТЭЦ сжигают органическое топливо (уголь, газ, мазут и т.д.), а на АЭС тепловую энергию получают из ядерной реакции деления Урана или Плутония.
тЭц ТѐплоЭЛЕКТРОцентра́ль оно вырабатывает тепо и электричество, без выработки электричества это просто котельная
Тепловая электроэнергетика – электроэнергия получается с помощью теплового сгорания органического топлива.
Ядерная энергетика – принцип работы АЭС (атомных станций, получающих электроэнергию с помощью ядерных установок) очень похож на работу ТЭС. Отличие лишь в том, что тепло получают не от сгорания органического топлива, а от деления атомных ядер в ядерном реакторе.
Различие в первоисточнике энергии - одна в итоге сгорания, а другая в рез. деления ядра. В первом случае тепловая энергия, а вторая - атомная.
Тепловая энергия и атомная это научные термины
Подробнее: https://chernobylguide.com/ru/preimushhestva_i_nedostatki_ae...
в любом случае для выработки электроэнергии нужен турбогенератор
Нет прямых преобразователей атомной энергии в электрическую.Ну вообще-то в космической промышленности обходятся без таких промежуточных элементов как "вода" и "турбогенератор". А термопреобразователи конвертируют непосредственно тепло реакторной зоны в электричество.
В градирнях на ЛАЭС вода второго контура охлаждается.
Блин, я далëк от этого, просто мимо иногда езжу, глаза мозолит. Но, насколько я понимаю, там разные контуры, на обогрев(полезная хрень) , и градирни, типа радиатора на авто для охлаждение оборудования( тоже энергия, но задействовать дороже, чем просто спалить).
ПыСы:Сведущие поправьте.
Не градирни, конечно, а небольшие некрасивые бассейны-фонтаны - в них охлаждалась вода из системы кондиционирования
Градирни есть на любом предприятии, где в технологическом процессе целесообразно использовать оборотную воду для отвода тепла.
у нас посреди завода стоит градирня, правда прямоугольной формы и высотой метров 10 всего.
Уверяю Вас, многие вообще считают, что это трубы, загрязняющие воздух. Я инженер-электрик, устала нести свет знаний в массы. Нашим людям что дым, что пар - однофигственно.
На любой электростанции с конденсационными паровыми турбинами стоят градирни, не только на аэс. Кстати градирни еще бывают вентиляторного типа, как мокрые так и сухие. Сухие это те у которых внутри не то что на видосе, там теплообменники и по ним вода проходит охлаждаясь потоком воздуха который идет как за счет естественной тяги так и за счет включения вентиляторов.
Ставил дополнительно на ТЭЦ две турбины Т-12-35/1,2. Менял котлы на агрегаты большей производительности. При этом один не влезал и пришлось в плане увеличить на один пролет здание паровой котельной (такая градация цехов на той ТЭЦ). Правда, это здание было зажато между водогрейной котельной и машзалом)
Объем в 196 листов, 11 чертежей формата А0.
Вся вода Африки оказалась в моем дипломе, но было интересно его писать и смотрелся он уж точно не хуже остальных дипломных проектов.
Повезло, что у этой турбины всего по одному ПВД и ПНД, плюс ДА.
В курсовом было сложно с деаратором, так как много потоков в него сходилось и с конденсатором - нужно было учесть то, что суммарный конденсат линии ПНД после ПНД 1 частично вскипал в конденсаторе. Материальный баланс сводить было интересно и волнительно, хоть и считали мы в относительных величинах.
Самый любимый предмет и курсовой проект.
У меня были к200 турбины в дипломе по ним ничего особенного, экономический вопрос на них же был завязан, в экологическом разделе про чрп и гидромуфты рассказал взяв материалы уже с работы (работал в дипломный курс уже), за то спец вопрос был интересный т.к. кафедра нашей группы была ТОТ. Рассчитывал оптимальное оребрение теплообменника (шаг ребер, сечение, размер) строил модели в ансис в 2д и 3д, плюс реальные опыты на стенде со съемом данных как тепловизором, так и накладными датчиками единовременно на пк… по термопарам не было еще и переходных характеристик, градуировку пришлось делать, в метрологию углубиться.
Я всю автоматизацию взял из диплома, который мне завкафедры взял. Там была турбина ПТ -12-35/10/1,2. Файнридер и компас в помощь, удалил только то, что относилось к диафрагме отбора П.
Но с продольным разрезом турбины сидел дня четыре. Сканировал А4 из учебника советского, и перечерчивал. Ближе к генератору понял, что на листе при печати был изгиб - пришлось додумывать и исправлять чертеж экспромтом.
Удивлю, но основной парниковый газ на планете Земля -- именно водяной пар, на него приходится до 70% вклада в парниковый эффект, тогда как на углекислый газ всего лишь 20% и 10% делят остальные газы.
Основными парниковыми газами в атмосферах Венеры и Марса является диоксид углерода, составляющие 96,5% и 95,3% атмосфер этих планет
Соответственно, те, кто борятся против "углеродного следа" и вот этого всего -- прилетели с Венеры или Марса. Для Земли табличка с вкладом другая.
При этом странно бороться с потеплением на Марсе, где средняя температура минус 63 градуса по Цельсию.
Мало того, углекислый газ участвует в фотосинтезе растений, как и вода. Соответственно, бороться против этих газов -- это бороться против растений. "Мы боремся за природу методом ее тотального уничтожения!" или как в XX веке: "Была такая борьба за мир, что камня на камне осталось!"
Короче, природе в любом случае не позавидуешь -- ее уничтожат. Даже под предлогом борьбы за природу.
UPD: вот сера действительно наносит вред природе, т.к. из-за нее образуются кислотные дожди. Но кто об этом будет вспоминать?
правильные экологи борются с выбросами от неправильных предприятий. Если предприятие правильное, то с выбросами от него могут бороться только неправильные экологи.
Так он же наоборот сказал, что из градирен пар идёт и они не такие страшные, как выглядят
Че то я не вижу тут ассоциации с вредными выбросами, в видео про электричке, изображен градирня тэц или аэс. Вроде все логично